Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
41

Перерыв или время для отдыха и приема пищи

№ 35070
Уважаемый консультант!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Имеет ли юридическую силу приказ в котором прописывается следующее:"Во время предоставленного в рабочее время перерыва для отдыха и приема пищи сотрудникам склада запрещено покидать помещения территории предприятия. В случае нарушения указанного требования сотрудники понесут ответственность, установленную ст.192 ТКРФ." Приказ издан на основании чего.3 ст.108 ТКРФ.Прием пищи происходит вне склада, в специально отведенное для этого месте.Чтобы выйти со склада мы проходим досмотр охраной.Еще интересует как устанавливается обеденный перерыв при ненормированный сдельной рабочем дне.Иногда мы можем проработать менее 8 часов, а в иные дни, при большей загруженности, и более 8 часов.Работа некоторых сотрудников связана с компьютером.Например:одни сотрудники приходят на работу к 14-00 час. другие к 14-30.перерыв у всех в 18-30 длится 30 мин.Следующий в 21-30.при этом мы не можем выйти на улицу,хотя работаем в закрытом помещении.Хотелось бы узнать на что мы имеем право, а на что нет.
Доброе утро, согласно ст. 108 ТК РФ, если речь идет о работах, на которых по условиям производства невозможно предоставления именно перерыва для отдыха и питания, обязанностью работодателя является обеспечение работнику возможности отдыха и приема пищи в рабочее время. Также он обязан обеспечить место, где будет осуществляться прием пищи. При этом перечень работ определяется правилами внутреннего распорядка, вы имеете право с ними ознакомиться, подав работодателю соответствующее заявление(ст. 62 ТК РФ). Соответственно, если ваша должность включена в перечень, в соответствии с которым невозможно предоставить время на перерыв, то работодатель ничего не нарушает. Но в этом случае, вы должны знать, что указанное время для отдыха и еды в обязательном порядке должно быть учтено при расчете оплаты труда, т.е., если в обычных обстоятельствах обеденный перерыв не оплачивается, в вашем случае он должен быть оплачен. Так как называется не перерыв, а время для отдыха и приема пищи в рабочее время. Возможно, указав в приказе, что вам предоставляется именно перерыв, работодатель хотел обойти этот пункт. Если вам предоставляется перерыв, значит вы можете покидать помещение. такой запрет недействителен, т.е. вы можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду( просто самовольно покидать рабочее место не рекомендую). Если же вам предоставляется время для отдыха в рамках рабочего время. его должны оплачивать. Этот момент следует уточнит.
Перерыв устанавл. опять же локальными актами не менее 30 минут, не более 2 часов. Но опять же перерыв в рабочее время не включается и это личное время работника. А вот, если это время для отдыха в течении рабочего дня, то, как я говорила оплачивается наравне с обычными часами, а время устанавл. правилами внутреннего распорядка.Надеюсь мои разъяснения будут вам полезны в решении вопроса.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-05-2016 09:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.