Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Невозможность трудиться по вине работодателя.

№ 35034
Здравствуйте! Ситуация такова: Работаю в филиале страховой компании в СПб, центральный офис (ЦО) в Москве. Недавно директор филиала в устной форме сообщила,что все филиалы нашей организации закрываются и все сотрудники должны написать заявление по собственному желанию, некоторые сотрудники отказались писать заявления. Все руководство филиала уволилось. Аренда офиса в СПБ закончилась, т.е. не уволенные сотрудники Филиала в СПб не могут попасть на рабочие места о чем имеется справка от арендодателя. Была подана жалоба в Государственную инспекцию труду СПб и в выслано уведомление о разъяснении ситуации в ЦО. На данный момент вступила в действие временная администрация назначенная Центральным банком РФ, но каких-либо уведомлений о сокращении или ликвидации или пояснений к дальнейшим действиям не поступает, аванс за май не был выплачен. Даже о приходе временной администрации узнаем через интернет, т.к. связи с ЦО у нас нет, там практически все сотрудники уволились, телефоны не работают. Трудовые книжки не уволенных сотрудников по их заявлению были выданы на руки. Собираемся писать досудю претензию уже на имя председателя временной администрации. Подскажите, что надо писать в претензии и надо ли отправлять им наши трудовые? И какие наши дальнейшие действия?
Светлана
Светлана
Здравствуйте Светлана.
По вине вашего работодателя, которая выражается в непредоставлении вам рабочего места вы не можете исполнять свои должностные обязанности, соответственно, в данном случае уместно говорить о вынужденном прогуле, который по закону должен быть оплачен полностью исходя из вашей среднедневной заработной платы за все время вынужденного прогула, вплоть до проведения предусмотренной законом процедуры сокращения вашей штатной единицы. Следовательно, в "безработном" состоянии вам придется находиться еще минимум два месяца, так как именно такой период предусмотрен законом для предварительного уведомления вас о предстоящем сокращении (если конечно же предприятие не будет ликвидировано полностью).
Вы совершенно верно сделали, что обратились с жалобой в государственную инспекцию по труду, так как данные действия послужат доказательством именно вины вашего работодателя за создание условий для образования вынужденного прогула в случае если возникнет спор о причинах такового с временным управляющим вашей организацией. Однако, в настоящее время вам необходимо письменно направить претензию вашему работодателю по адресу временного управляющего с требованием о выплате заработной платы за отработанный период, платы за вынужденный прогул и требование о незамедлительном предоставлении вам рабочего места предусмотренного вашим трудовым договором. Кроме того, целесообразно направить жалобы на бездействие временного управляющего в прокуратуру РФ по вашему району и в Центральный Банк так как соблюдение законности проводимых назначенным данной структурой временным управляющим является его прерогативой.
Отправлять свои трудовые книжки работодателю не нужно, во избежание возможности их утраты связанной с обработкой входящей корреспонденции лицом не обремененным в силу должностных обязанностей осуществлять учет и хранение таковых. При этом в случае увольнения вам нужно будет лично обратиться со своей трудовой книжкой в отдел кадров вашей организации или к уполномоченному осуществлять данные функции лицу для проставления в трудовой книжке соответствующих требованиям закона записей об увольнении.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-05-2016 09:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.