Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1847
За 24 часа:
52

Изменение формулировки увольнения

№ 34473
здравствуйте, меня зовут Лидия Ивановна. У банка отозвали лицензию. пришла временная администрация. за 2 месяца до увольнения как положено выдали уведомления. 25 апреля пришел представитель конкурсного. было предложено сотрудникам либо уйти в простой либо по соглашению сторон с выплатой компенсации за 2 месяца. До 29 апреля надо было решить как увольняться. я написала 26 апреля заявление по соглашению сторон. На меня был подготовлен приказ и соглашение о расторжении договора по соглашению. И совсем неожиданно за час до окончания рабочего дня аннулировали запись в трудовой книжке и вписали увольнение по ст.278 п.1, так как я отказалась писать заявление по собственному желанию.Занимала должность советника председателя правления. По моему это незаконно. Как восстановить мои права и заставить выплатить компенсацию. Спасибо
Романова Лидия Ивановна
Романова Лидия Ивановна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, увольнение по соглашению сторон носит такое название, потому, что предполагает согласие обеих сторон, и работодателя, и ваше. Т.е. заставить работодателя уволить вас по соглашению сторон вы не можете, как и он не может заставить вас написать заявление на увольнение по собственному желанию. Изначально вам было выдано уведомление об увольнении в связи с ликвидацией, соответственно и увольнять должны быть по данному основанию по истечению двух месяцев, отведенных на предупреждение.
Что касается увольнения по п. 1 ст. 278 ТК РФ тут необходимо исходить из ситуации. Так увольнение по данному основанию осуществляется на основании ст. 69 ФЗ N 127-ФЗ. Т.е. руководитель отстраняется от должности вследствие нарушения требований закона о банкротстве. Для этого арбитражный управляющий направляет в суд ходатайство. В случае его удовлетворения арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя от должности. В таком случае органы юридического лица, на которые возложена обязанность заключения договора с руководителем, расторгают этот договор с формулировкой в приказе «в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности. Т.е. имеет значение рассматривалось ли такое ходатайство и было ли оно удовлетворено. Кроме того, данное основание применимо в отношении руководителя организации, вы же являетесь советником председателя правления.
Поэтому считаю, что увольнение по данному основанию неправомерно, вы можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду, а также суд, причем в суд нужно обратиться в течении 1 месяца с даты увольнения, иначе пропустите срок давности и вам откажут. Требуйте изменения формулировки увольнения на п. 1 ст. 81 ТК РФ, а также выплаты выходного пособия в соответствии со ст. 178 ТК РФ и правом на сохранение заработной платы на период до двух, трех месяцев. Увольнения по соглашению сторон - с. 78 ТК РФ, вы не можете требовать, суд откажет в удовлетворении требований. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-05-2016 17:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.