Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1883
За 24 часа:
53

Как лучше уволиться, по соглашению сторон или по сокращению штата?

№ 34127
Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, меня увольняют по соглашению сторон-принуждают к этому повороту дел, дали месяц первоначально, и потом увеличили этот период до 1,5 месяцев, что я теряю, если бы меня уволили по сокращению штатов?Прерывается ли мой трудовой стаж для начисления больничного в последствии?
Что объективно мне нужно иметь от той организации, где я сейчас работаю? О! предлагают выходное пособие-2 оклада.
Раиса
Раиса
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, увольнение по соглашению сторон потому и носит такое название, так как предполагает согласие на увольнение обеих сторон: и ваше, и работодателя. Не хотите увольняться - не увольняйтесь. Если работодатель давит на вас, угрожает, шантажирует, фиксируйте такие факты по возможности(аудиозаписи - ст. 77 ГПК РФ, свидетельские показания) и обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, суд.
При увольнение по сокращению, вас обязаны в письменной форме предупредить за два месяца, это минимум установленный законодательством. Т.е. два месяца вы работаете и получаете заработную плату в обычном режиме. Можете договориться с работодателем и уволиться сразу после предупреждения, но с выплатой дополнительно средней заработной платы пропорционально периоду, который остался на предупреждение. Т.е. подписывается дополнительное соглашение, но уточню, что не соглашение об увольнение, а именно дополнительное соглашение на увольнение до истечения срока на предупреждения, при этом основание все равно будет п. 2 ст. 81 ТК РФ, а не ст. 78 ТК РФ. Кроме того, в день увольнения вам выплачивается одно выходное пособие, его размер эквивалентен размеру средней заработной платы, а также сохраняется заработная плата за второй и третий месяц, если вы не найдете работу. За второй месяц получите без проблем, за третий только, если встанете на учет в ЦЗН не позднее двух недель с даты увольнения при наличии решения ЦЗН.
Кроме того, если вам до пенсионного возраста не более двух лет, то при увольнении по сокращении возможен выход на пенсию раньше срока в соответствии со ст. 32 ФЗ "О трудовых пенсия в РФ". Это в том случае, если вас не смогут обеспечить работой в ЦЗН. Они имеют право вынести соответствующее представление в ПФ РФ. Добавлю, что, предупредив вас о сокращении в письменной форме под роспись работодатель обязан предлагать вам иные вакансии, также в письменной форме, как соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие(главное, чтобы они были свободны). Также должно быть учтено преимущественное право на оставление на работе для работников с более высокой квалификацией.
Поэтому решать вам, что для вас более выгодно, если вы хотите быстрее уволиться, чтобы устроиться на работу к другому работодателю, то выгоднее увольнение по соглашению сторон, если же вы пока себе новую работу не нашли или хотите остаться в организации, пусть работодатель вас сокращает при наличии к тому оснований. Неправомерное сокращение может быть оспорено в суде в течении одного месяца с даты увольнения.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-04-2016 18:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.