Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Увольнение работника по статье.

№ 34115
Работника увольняем по статье 81 часть 1 пункт 6 подпункт "б" Трудового Кодекса РФ за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (подтверждается медицинской экспертизой, докладной, актом об отстранении от работы), правомерно мы издали помимо приказа об увольнении еще распоряжение по цеху о применении выговора и лишении премии к работнику помимо увольнения.
Ольга
Ольга
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Ольга.
В соответствии с действующим трудовым законодательством вы действительно имеете право уволить данного сотрудника за однократное грубое нарушение трудовых функций (появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения). Однако, применение выговора как самостоятельно меры дисциплинарного взыскания в данном случае совершенно незаконно, так как работник может быть привлечен только к какой-либо одной мере ответственности за одно и тоже нарушение. Следовательно, вам нужно определиться чего именно вы хотите достичь - уволить работника, или же сделать ему выговор, так как одно исключает другое в полной мере.
Если целью применения выговора является лишение работника премии, то делать этого совершенно не нужно, вы можете ее не выплачивать так как работником совершен дисциплинарный проступок, а следовательно премия за текущий месяц не может быть начислена в принципе. Кроме того, если на предприятии не существует специально предусмотренного порядка начисления премии работникам который был бы закреплен во внутренних документах с которыми работник ознакомлен (или в коллективном договоре), то начисление премии как таковой вообще является правом, а не обязанностью работодателя, которое он реализовывает по субъективной оценке качества исполнения работниками своих трудовых функций. Важно понимать, что лишить премии можно только за текущий месяц, так как отменить ранее изданный приказ о начислении премии за предыдущий период недопустимо.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-04-2016 07:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.