Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Задержка выплаты заработной платы на предприятии

№ 34052
Здравствуйте! Частное предприятие "ТЕХУНИВЕРСАЛ" (СП-б, ул.Малая Митрофаньевская, д.3 лит.У не платит своим работникам зарплату и ничего не предпринимает в связи с этим.Никакой информации нет. Люди разбегаются, не получив заработанных денег.Как такое возможно? Что делать? Владелец предприятия избегает всяческих контактов, просто не появляется на работе. Многие перестали уже приходить на работу. Не знаю,сколько он задолжал остальным, но моему мужу не заплатил за весь март.
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Елена.
К сожалению, ситуация которая сложилась на предприятии далеко не редкая и задержки в выплате заработной платы стали, если не повсеместными, то достаточно распространенными. Понять работодателей в сложной экономической ситуации конечно же можно, однако работники не могут отвечать за неправильное ведение бизнеса их руководством.
Самым правильным действием в условиях задолженности по заработной платы за один месяц будет обращение с жалобой в государственную инспекцию по труду, при этом гораздо более эффективной жалоба будет если она будет подана от нескольких работников, так как при большой загруженности ГИТ аналогичными заявлениями и жалобами от работников чьи права нарушены, первоочередное рассмотрение обычно происходит по коллективным жалобам. Если срок задолженности по заработной плате перед ваши супругом достигнет двух месяцев, то в отношении работодателя вашего супруга должно быть возбуждено уголовное дело, для этого необходимо будет обратиться с заявлением в Следственный комитет.
При этом, если ваш супруг решит уволиться с работы, то ему нужно будет подать соответствующее заявление в отдел кадров и по истечении 14 дней получить трудовую книжку и не выходить на работу. Сразу после этого он может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по невыплаченной заработной плате, и затягивать с этим не нужно, ведь срок исковой давности по данной категории дел, достаточно короткий, и составляет всего 3 месяца с момента увольнения с работы.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-04-2016 12:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.