Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Несоблюдение сроков предупреждения об изменении условий труда

№ 33845
Здравствуйте. В результате реорганизации компании (крупная) меняют штатное расписание и название отдела, упраздняются некоторые должности. Документально это оформляется изменением в Трудовой договор. У всех в коллективе условия оплаты труда сохраняются, или улучшаются, за исключением одного сотрудника. Письменного предупреждения о причинах изменений не то что за 2 месяца( как в ч.2 ст.74 ТК) не было вручено, просто устно сказали, что будем менять название отдела и всё. Начали вызывать в отдел кадров, и в условиях уже обнаруживается, что ухудшают условия труда. Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести?
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Здравствуйте, любые изменения трудового договора должны быть оформлены путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору. Изменения возможны при наличии вашего согласия, но действительно реорганизация является исключением, в этом случае изменения могут быть произведены без вашего согласия, кроме трудовой функции. Работодатель обязан вас уведомить не менее, чем за два месяца, причем письменно и под роспись. По данному факту вы можете направить жалобу в Государственную трудовую инспекцию. Далее он обязан вам предложить иные вакансии, которые на данный момент свободны, причем, как те, которые отвечают вашей квалификации, так и нижестоящие при отсутствии таковых. Если вы отказываетесь, по истечению срока отведенного на предупреждение работодатель имеет право вас уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Т.е. на данный момент вы можете отказаться подписывать соглашение к договору с новыми условиями, но в дальнейшем последует именно такой порядок. Т.е. вас уведомят, а потом предложат иные вакансии( что, по сути, сейчас и делают только в устной форме), а при отказе, уволят, причем без выплаты выходного пособия. Поэтому вам решать соглашаться или нет, на устное предложение работодателя, можете требовать соблюсти процедуру. Отмечу, что, единственное, что вы можете выиграть в этой ситуации, это при нарушении процедуры увольнения( соблюдение сроков на предупреждение, предложение вакансий), оспорить увольнение через суд с выплатой заработной платы за период, когда вы не работали по вине работодателя. Срок давности 1 месяц с даты увольнения.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-04-2016 23:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.