Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1842
За 24 часа:
37

Преобразование срочного в бессрочный трудовой договор

№ 33836
Два воспитателя устроились на работу по срочному трудовому договору, на время декретного отпуска. за это время увольняется основной воспитатель, освобождается место, кто из воспитателей имеет преимущество на это место. первая устроилась раньше, вторая позже, но она многодетная мать. Работодателя устраивает больше первая по всем профессиональным качествам. Как правильно поступить в этом случае, не нарушив прав работника, и в то же время оставить работника, который больше устраивает работодателя?
Екатерина
Екатерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, тут нужно смотреть трудовые договора сотрудниц, принятых на работу. Сам по себе факт того, что место освободилось, вас ни к чему не обязывает, вы можете взять любого сотрудника на работу, если от него поступит такая инициатива, предлагать сотрудникам, работающим по срочным трудовым договорам, освободившуюся вакансию, работодатель не обязан. Если у обоих прописан не определенный срок действия договора, а именно, что его окончание обусловлено выходном из отпуска по уходу за ребенком сотрудницы, соответственно складывается ситуация, при которой отпало основание, по которым договора являлись срочными и с даты увольнения основного сотрудника в вашем случае у обеих сотрудниц срочный трудовой договор становится бессрочным. Т.е. у вас два основных сотрудника, одну должность вы имеете право сократить, преимущественным правом при этом будет пользоваться не многодетная мать, а именно сотрудник с более высокой производительностью - ст. 179 ТК РФ. А вот наличие многодетность, уже вторичное основание, которое учитывается только при равной производительности. Здесь нужно уведомить сотрудника о сокращении под роспись в письменной форме не менее, чем за два месяца до увольнения, в день увольнения выплатить выходное пособие в размере одной средней заработной платы, кроме того за работником сохранится заработная плата на период до двух/трех месяцев в исключительных случаях. На всякий случай, если предчувствуете, что сотрудник будет оспаривать сокращение, предложите уволиться ему по соглашению сторон с выплатой компенсации, если согласится, подпишите соглашение и проблем не будет. Если нет, желательно провести квалифицированный экзамен для определения производительности труда каждого из сотрудников, тогда, как я указала выше, остается сотрудник с более высокой квалификацией, заключение аттестационной комиссии будет неоспоримым доказательством того, что вами соблюдены все нормы трудового законодательства в части сокращения. Кстати, помните, что уведомив работника о сокращении вы обязаны ему предлагать иные вакансии, которые есть в вашем учреждении, в том числе и нижестоящие и уволить только при отказе. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-04-2016 23:16
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.