Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Взыскание задолженности по заработной плате.

№ 33802
Зарплату задерживают на год. Последний раз выплачивали в январе 2016г за январь,февраль, март 2015 г. Сейчас нахожусь в отпуске за свой чет. Организация имеет статус ОАО. Никакого имущества кроме старых компьютеров и мебели нет, помещение арендуется. Справка о долге по зарплате из бухгалтерии есть. Куда обратится? Какие еще документы для этого нужны?
Любовь Андреевна
Любовь Андреевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Любовь Андреевна.
Вам однозначно нужно обращаться в суд с исковым заявление или с заявлением о внесении судебного приказа. И в том и в том случае вам нужно будет приложить к заявлению справку выданную вашей бухгалтерией о размере задолженности по заработной плате, а также копию документа подтверждающего ваши трудовые отношения с организацией (например трудовой договор или заверенную работодателем копию трудовой книжки). При этом судебный приказ выносится судьей единолично без присутствия вас и должника. Таким образом, это самый быстрый способ получить исполнительный документ о взыскании задолженности на руки, однако он имеет достаточно серьезный недостаток - его можно отменит путем подачи простых возражений в течение 10 дней с момента его получения, что соответственно, может только увеличить срок взыскания задолженности ведь после его отмены нужно будет обращаться в исковом порядке.
Следовательно, самым простым и эффективным способом взыскания является именно исковой порядок, однако при подаче заявления в форме иска я рекомендую вам одновременно направить ходатайство об применении мер обеспечения иска в виде ареста имущества организации на сумму долга по вашей заработной плате. Ходатайство достаточно простое, однако избавит вас от головной боли в случае если после получения иска работодатель попытается продать то, и так немногое, имущество которое можно реализовать для погашения долга.
Подавать иск можно либо мировому судье соответствующей территориальной подсудности, если сумма долга менее пятидесяти тысяч рублей, либо в районный суд если долг больше.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-04-2016 11:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.