Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1879
За 24 часа:
67

Увольнение беременной женщины.

№ 33568
Вопрос такой. Беременная женщина работает в музыкальной школе с трудовой книжке по срочному договору. Срок договора истекает. Какие у неё права? Может ли администрация её уволить, не возобновить договора(при заключении договора речь шла о том, что по его истечении будет заключён новый)? Имеет ли она право на продление или заключение нового договора? Если администрация согласна - как именно она будет продлевать/ заключать новый договор, если уход в декрет на носу? На каких основаниях будет выплачиваться декретный отпуск? Если договор не продлён - на каком основании будет выплачиваться отпуск и декрет, если она уже не будет числиться среди работников? Срок работы - с 1 сентября 2015 по 31 мая 2016.
Абрютина Ксения Андреевна
Абрютина Ксения Андреевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Ксения Андреевна.
В случае если срочный трудовой договор заканчивается в период беременности работника, работодатель обязан продлить его действие вплоть до окончания отпуска по беременности и родам. Соответственно, выплаты связанные непосредственно с декретным отпуском работодатель обязан будет выплатить такому работнику. Однако, оплачивать отпуск по уходу за ребенком, равно как и продлевать трудовой договор на этот срок работодатель не обязан. При этом, если и работник и администрация учреждения согласны на заключение трудового договора на новый срок, то в этом им совершенно ничего не препятствует и такой договор легко может быть заключен.
Исключением из данной ситуации может стать только работа беременной женщины по срочному трудовому договору заключенного на время отсутствия другого работника. В этом случае работодатель должен предложить любые иные вакансии беременной работнице, и только в случае если таковых, с учетом положения здоровья женщины, у него не имеется он может уволить ее в день окончания срока действия срочного трудового договора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-04-2016 19:13
Уважаемый Антон Владимирович!
Спасибо Вам большое за ответ - всё очень чётко и понятно.
Остался один не вполне ясный для меня момент: имеет ли такой работник право на оплаченный очередной отпуск ( она проработает к моменту окончания договора 9 месяцев). По времени очередной отпуск практически совпадает с декретным - срок окончания договора и ухода в декрет очень близки.
Абрютина Ксения Андреевна
Абрютина Ксения Андреевна
Москва и Московская область
№ 33568
Ксения Андреевна,
безусловно работнику по срочному трудовому договору ежегодный оплачиваемый отпуск положен по закону, и лучше его предоставить до момента выхода в декрет. Дело в том, что на момент окончания отпуска по беременности и родам (который также засчитывается в стаж для назначения отпуска) отработанное работницей время уже превысит календарный год. При этом, нужно конечно же отметить, что если работодатель намерен расторгнуть трудовой договор по истечении отпуска по беременности и родам, то он может в день выплаты окончательного расчета произвести выплату и за неиспользованный отпуск без его фактического предоставления.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.