Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1877
За 24 часа:
66

Сокращение после отпуска по уходу за ребенком

№ 33492
Здравствуйте, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком почти три года. Год назад узнала от коллеги, что мою должность сократили. Позвонила в отдел кадров, сказали ждать до трех лет. Через месяц сыну будет три. Предложили три варианта:
1.уйти в не оплачиваемый отпуск и ждать новой вакансии у них;
2. Выбрать вакансию из тех, что есть сейчас, но они все с понижением зарплаты и должности.
3. Не охотно, проскользнуло про выплату компенсации, но не больше двух окладов.
Первые два варианта мне не подходят. Думаю уходить по сокращению.Какими статьями закона мне руководствоваться при разговоре? Какие мои дальнейшие действия?
Маргарита
Маргарита
Здравствуйте, пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, т.е. до следующего месяца сократить вашу должность в любом случае не имеют право, поэтому на данный момент она не сокращена. Имеет значение, что значит "предложили". Если это устное предложение, в том числе и по телефону, можете его просто игнорировать, выйти на работу через месяц и ждать дальнейших действий руководства. А действия их должны быть следующие: уведомление вас в письменной форме не менее, чем за два месяца до сокращения, причем под роспись - ст. 180 ТК РФ. Далее вы два месяца работаете, получаете заработную плату в прежнем размере. В этот период работодатель предлагает вам иные свободные вакансии, которые соответствуют вашей квалификации, а при их отсутствии, в том числе и нижестоящие. Т.к. это вас не устраивает вы вправе отказаться, по истечении двух месяцев в этом случае работодатель вас уволит, в день увольнения вам должны отдать трудовую книжку, выходное пособие в размере одной заработной платы - ст. 178 ТК РФ, заработную плату за фактически отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск(если таковой имел место быть). Кроме того за вами сохраняется заработная плата на период трудоустройства до двух месяцев, максимум до трех - но за третий месяц только при наличии решения ЦЗН, куда вам нужно встать не позднее двух недель с момента увольнения. А вот за второй получите без проблем, просто обратившись к работодателю с трудовой книжкой без записи о трудоустройстве. Кроме того, обозначу возможность увольнения до истечения времени на предупреждение, т.е. вас предупредили и вы буквально через несколько дней увольняетесь, это уже, если работодатель не возражает. В этом случае работодатель обязан выплатить вам среднюю заработную плату пропорционально периоду, который остался на предупреждение (два месяца).
Описанный мной порядок относится к сокращению, если же вы хотите уволиться по соглашению с работодателем, и обе стороны это устраивает, заключайте соглашение, а также прописывайте в нем размер компенсации. Здесь уже размер законодательством не установлен, при этом он не ограничен какими-либо рамками. Так, вы можете требовать компенсации соразмерно той, которая полагалась бы вам при сокращении, причем, учитывая, что вы не можете работать положенные два месяца до увольнения,а уволитесь сразу же, компенсация может быть установлена в размере 4-5 средних заработных плат. Но это уже, если работодатель не возражает. Он имеет вам право не увольнять по соглашению сторон, тогда уже остается сокращение.
Добавлю также, что при сокращении при оставлении на работе учитывается преимущественное право работника на оставление на работе. Где самое большое значение имеет производительность труда, если вы к такой категории относитесь, имеете право требовать работодателя учесть ваше право - ст. 179 ТК РФ. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-04-2016 17:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.