Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Работодатель заставляет работать в два раза больше, чем обусловлено трудовым договором

№ 33322
Здравствуйте меня зовут Мария я из города Судогда Владимирской области.Я работаю на заводе "Судогодский Молочный Завод".У меня по трудовому договору часовая оплата труда. По трудовому договору мне положено работать не больше 8 часов, но меня работодатель заставляет работать по 14 часов и если я буду отказываюсь работать по 14 часов то мне намекают на увольнение.
мария
мария
Другой регион
Здравствуйте, вы обязаны выполнять только ту работу, которая обусловлена вашим трудовым договором, более того, изменять условия трудового договора работодатель также не имеет право, поскольку такое изменение возможно только по согласию сторон, и вашему, и работодателю. Изменение оформляется дополнительным соглашением к договору. В трудовом договоре должны быть прописаны условия труда в части продолжительности рабочего времени. В соответствии со ст. 91 ТК РФ действительно продолжительность рабочего дня не более 8 часов. Работодатель имеет вас право привлекать к сверхурочной работе при наличии вашего согласия, причем оплата производиться не менее, чем в двойном размере. Систематически к сверхурочной работе вас не имеют права привлекать.
Соответственно вы имеете полное право отказаться от требований работодателя, попросите его ознакомить с письменным приказом, которым устанавливается ваша обязанность работать по 14 часов, поясните, ему, что намерены жаловаться в ГИТ и суд, что и нужно будет сделать. Факты давления работодателя фиксируйте с помощью аудиозаписей в соответствии с положениями ст. 77 ГПК РФ, а также привлекайте свидетелей, показания которых будут обоснованием ваших требований, если дойдет до суда. Уволить вас по своей инициативе работодатель может только по основаниям, приведенным в ст. 81 ТК РФ. Каждое из оснований должно быть соответствующим образом подтверждено, в противном случае работник, уволенный с нарушением процедуры, восстанавливается через суд с выплатой заработной платы за период, когда он не работал по вине работодателя. Если же речь идет об изменении технологии производства или организационных условий труда, опять же работодатель обязан вас уведомить вас за два месяца в письменной форме и под роспись. Если вы отказываетесь, уволить вас с выплатой выходного пособия. Но вряд ли в вашем случае речь идет об этом, скорее работодатель таким образом оптимизирует свои собственные расходы и вы имеете полное право не подчиняться его требованиям. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-03-2016 17:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.