Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Возможно ли восстановиться на работе.

№ 33108
Добрый день!

Вызвали на "общее рабочее собрание", но оказалось на беседу с просьбой уволиться по соглашению в связи с тем, что собираются закрыть-сократить ночную смену, где я работаю. Заявление попросили написать здесь и сейчас, что я отказался делать, сославшись на необходимость консультации с юристом. Через 2 дня снова встретили и под скрытую аудиозапись я им обосновал соглашение на 3 оклада, сославшись, что столько бы мне заплатили при сокращении. В процессе встречи общался с начальником у которого интересовался каким образом собираются закрыть ночную смену, если технически сложно заменить человека на программное обеспечение и программные решения. Начальник меня уверял, что такие средства имеются и давно тестируются. В итоге я уволился за 3 оклада, т.к. посчитал, что нет никакого смысла соблюдать процедуру сокращения, если я могу получить всё то же самое, пойдя работодателю на встречу.

Предысторией всего этого был ряд требований к работодателю: несколько раз я требовал переноса места для курения в другое место, а в последние пару месяцев разгорелись споры на счёт корпоративного транспорта, который нарушал маршрут движения. Однажды я даже записал аудио как на меня наезжает водитель автобуса в грубой форме с угрозами, после чего я сообщил, что разговор будет передан работодателю (директору). Спустя короткое время (месяца не прошло) после того, как я качал права (просил возместить расходы, постоянно писал жалобы) меня и попросили уволиться. В отделе, и в том числе ночью, были сотрудники, которых я лично обучал, т.е. я был более опытен в работе. На руках имеется распечатка корпоративной почты с жалобами (как на тему курения, так и по автобусу), имеется похвала всего нашего отдела от всероссийского руководителя. СЗ не писал, прогулов и замечаний ко мне не было.

Ну, и продолжение всей истории в том, что никакого сокращения на данный момент не случилось. Более того, параллельно с моим увольнением взяли нового сотрудника.

Стоит отметить, что в отделе бардак с должностями. С целью минимизации расходов работодатель переводил сотрудников из других отделов, которые выполняли аналогичные другим сотрудникам нашего отдела функции, но имели меньший оклад. Спустя время мог сменить должность по аналогии со всем отделом. Так в ночь работали я и моя сменщица. Делали одно и то же, но имели разные должности (на перешла месяца 4 назад и я её обучал работе). Когда взяли нового сотрудника, то у него была совсем другая должность уже, а сменщице присвоили должность сотрудников, которые работали в день.

Считаю, что меня обманули и вынудили уволиться, т.к. альтернативы с тем же окладам не предлагали, очерёдность сокращения по уровню опыта не соблюдали (такие особенности не разъяснили, так как я решил бы не увольняться) и обещанного закрытия ночи не сделали. Беседы были в начале февраля, а на апрель в графике всё так же есть ночная смена (передаёт бывший коллега).

Какие есть аргументы для восстановления на работе?
Здравствуйте Алексей.
Никакие аргументы для восстановления на работе в данных обстоятельствах вам не помогут так как вами подписано соглашение об увольнении по соглашению сторон и выплачена компенсация которую вы посчитали достаточной. Тот факт, что заключили вы данное соглашение под введением в заблуждение о предстоящем сокращении штата также несостоятелен, так как о предстоящем сокращении штата уведомляют только в письменной форме за два месяца до такового. Следовательно, с учетом того, что таких уведомлений ни вам ни другим работникам не направлялось ваша ссылка на данные обстоятельства попросту несостоятельна, а тот факт, что вы посчитали именно так не может лечь в основу решения суда.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-03-2016 18:49
Дело в том, что не я так посчитал, а мне так сообщили начальник и отдел кадров на встрече. Одна из таких встреч записана на аудио. Там мы как раз и обсуждаем каким образом меня должны сократить по сокращению, что это долгий процесс и что я согласен по соглашению, если всё так, как они говорят. Вышло не так. Разве это не введение в заблуждение?
Алексей
Алексей
№ 33108
Нет, Алексей. То что описываете вы не может считаться введением в заблуждение и причин этому несколько. Во-первых, я вообще не вижу оснований считать, что в случае если бы вы отказались увольняться по соглашению сторон, то в отношении вас в действительности не была бы применена процедура сокращения штата, тот факт, что в настоящее время таковая не приводится можно обосновать изменением производственной необходимости которую смогли увидеть только после того как вы были уволены. Более того, сам по себе факт обсуждения с вами процедуры возможного сокращения и достижения соглашения свидетельствует о достижении определенного консенсуса между вами и работодателем таким образом порядок увольнения полностью соответствует требованиям действующего трудового законодательства РФ, а значит отсутствуют правовые основания для вашего восстановления на работе. Все остальное относится лишь к категории субъективной оценки и не может быть достоверно установлено и исследовано судом. Кроме того, нужно отметить, что аудиозапись полученная вами с нарушением действующего законодательства (то есть без предупреждения об осуществлении таковой) не может быть признана судом в качестве допустимого доказательства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.