Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Имеют ли право перевести в другой отдел в отпуске по уходу за ребенком и сократить по выходу из него?

№ 32791
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я из Пензы. Находилась в 2-х подряд декретных отпусках. Еще будучи в первом декретном отпуске, мой отдел аннулировали и всех работающих сотрудников перевели под руководство головной фирмы. Меня, декретницу, временно перевели в другой отдел ( Эта должность там не предусматривается и меня там не могут оставить). Чуть позже отдел восстановили и всех сотрудников, кроме меня.
Сегодня вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (напоминаю, что в отпуске была более 6-ти лет) и меня ждал сюрприз…Начальник отдела кадров сказал, что в том отделе, куда меня перевели я не могу остаться, по поводу меня уже решили всё и предложил мне 2 варианта: 1. сокращение с уведомлением за 2 мес.
2. подписать соглашение к трудовому договору с выплатой 2-3 окладов.(т.к долго не работала, то не среднемесячный заработок, а оклад)
Но мне не предложили вернуться в тот отдел, в котором я изначально работала или другую должность в других отделах ….
Вот что теперь делать не знаю….У меня 2-е детей, да и работу найти сложно с нормальным графиком….Организация хорошая.
Как же мне поступить в такой ситуации?
Ольга
Ольга
Пенза
Здравствуйте, скорее всего, сам перевод был неправомерен, данный вопрос урегулирован ст. 72.1 ТК РФ. Если в трудовом договоре было прописано конкретное структурное подразделение, то перевести вас без вашего письменного согласия не имели право. За исключением, когда такой перевод не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора, что явно не ваш случай, т.к. в новом отделе вообще не предусмотрена ваша должность. Нужно видеть ваш трудовой договор, приказ о переводе, к тому же не ясно, что значит "аннулировали" отдел, такого понятия нет. Возможно есть основания для признания сокращения фиктивным, учитывая, что ваш отдел восстановлен. Или работодатель намеренно вводит вас в заблуждение, есть понятие "ликвидация", если был отдел был ликвидирован вас бы уволили, не смотря на то, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Есть вероятность, что никакого "аннулирования" не было и работодатель таким образом решил вас уволить.
Компенсация при увольнении по соглашению не зависит от того, работали вы или нет, она выплачивается в любом размере по договоренности работника и работодателя. Я бы рекомендовала получить уведомление о сокращении, продолжать работать ( работодатель обязан вам предлагать иные вакансии в письменной форме, соответствующие вашей квалификации, а при их отсутствии и нижестоящие и уволить только, получив от вас письменный отка). В этот период затребуйте у него в письменной форме все документы, связанные с этим вопросом( приказы о переводе, уведомления и прочее, обязаны выдать в течении 3 дней в соответствии со ст. 62 ТК РФ. Изучите их самостоятельно или предоставьте юристу в вашем регионе, это поможет определить правомерен были перевод или нет. Поставьте работодателя в известность о том, что с сокращением не согласны и намерены обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду с требованием провести проверку, возможно это подействует, а в случае незаконного увольнения в суд с иском о восстановлении на работе.
Преимущественным правом на оставление на работе при сокращении пользуются работника с более высокой производительностью труда, а при равной производительности, имеющих двух и более детей и прочие основания, смотрите ст. 179 ГК РФ. Но в вашей ситуации, должность всего одна, работодатель заранее подстраховался, переведя вас в другой отдел, поэтому сравнивать вашу производительность, по сути, не с кем.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-03-2016 17:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.