Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Работодатель заставляет работать в выходные и праздничные дни

№ 32565
Скажите пожалуйста!мой работодатель заставляет работать 3 через один по 14 часов.хотя по договору я работаю 2 через 2 11 часов.сегодня у меня 2 выходной она поставила перед фактом чтоб я вышла.я сказала что не выйду.работодатель на меня составила акт о том что у меня сегодня прогул!можно ли как нибудь повлиять на работодателя?и законно ли работодатель нас заставлять выходить в свои выходные?
Виктория
Виктория
Другой регион
Здравствуйте, действия вашего работодатель неправомерны. Он не имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, это возможно только при наличии вашего письменного согласия. В соответствии со ст. 113 ТК РФ работа в выходные дни или официальные праздники возможна исключительна при наличии письменного согласия работника, если существует необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от срочности исполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или его подразделений или ИП.
В исключительных случаях возможно привлечение к работе в выходные и праздничные дни для ликвидации катастроф, несчастных случаев, выполнения работ, обусловленных ЧС или военным положением. Поэтому вы имеете полное право не выходить на работу в свой выходной день, ознакомив работодателя с положениями данной статьи. Если действительно будет составлен акт о прогуле, немедленно обращайтесь в Государственную инспекцию по труду с жалобой, ознакомьте со своими намерениями работодателя.
Кстати, работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее, чем в двойном размере, что следует из ст. 153 ТК РФ. Поэтому за работу в выходные и праздничные дни, если двойная оплата вам не начислялась, рекомендую вам затребовать ее у работодателя. Сделать это нужно в письменной форме, в двух экземплярах, один - работодателю, второй вам с отметкой о получении, датой, подписью. При отказе принять направляйте заказным письмом с уведомлением. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-03-2016 12:01
Значит нужно идти в трудовую инспекцию? мой работодатель может попросить, чтоб я написала заявление на увольнение, если я откажусь говорят, что уволит по статье за то, что я не справлюсь со своими обязанностями. Что мне делать в этом случае? Спасибо
Виктория
Виктория
Другой регион
№ 32565
В трудовую инспекцию нужно не просто идти, важно направить жалобу по факту неправомерного привлечения вас к работе в выходные и праздничные дни, направляйте заказным письмом с уведомлением или отнесите лично, но в двух экземплярах, на вашем должны поставить отметку о получении.
Ваш работодатель может просить вас о чем угодно, но это не значит, что вам нужно соглашаться и исполнять его просьбы. Не рекомендую увольняться по собственному желанию, предложите ему вас сократить с выплатой выходного пособия или уволить по соглашению сторон с выплатой компенсации в оговоренном размере.
Все основания для увольнения работника по инициативе работодателя перечислены в ст. 81 ТК РФ, соответственно, каждое из них должно быть обоснованно и подтверждено документально, просто так уволить работника невозможно, а, если это и будет сделано, то есть возможность восстановиться через суд, причем потребовать выплатить вам заработную плату за период, когда вы временно не работали. Не ясно, что значит "вы не справляетесь со своими обязанностями", как я уже сказала, выходить в выходные дни вы не обязаны, за исключением чрезвычайных ситуаций - затребуйте у работодателя приказ о вашем привлечении к работе в связи с возникновением ЧС, несчастным случаем или иных оснований ст. 113 ТК РФ.
Если же речь идет, например, о "несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации" должна быть назначена специальная комиссия, сдан экзамен, получено заключение. Но и в этом случае работодатель прежде, чем уволить вас должен предложить иные вакансии, которые квалификации соответствуют. Уточните у работодателя по какому именно основанию он вас намерен уволить и поясните ему, что вы намерены обратиться с жалобами на его действия в ГИТ и суд.
Добавлю, что для обращения в суд установлены специальные сроки исковой давности, по трудовым спорам - 3 месяца, а по спорам, связанным с увольнением - всего 1 месяц, обязательно нужно уложиться в сроки. Рекомендую вам фиксировать нарушения со стороны работодателя ( аудиозаписи, видеозаписи, свидетельские показания, письменная документация) и собирать их для предъявления в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.