Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Может ли работник банка осуществлять предпринимательскую деятельность

№ 32253
Доброго дня!
Я работаю в Сбербанке на должности старшего инженера ИТ, параллельно работаю ИП, у меня сервисный центр, где работают мои сотрудники.
Банк узнав, что у меня есть ИП прислал мне петицию с предложением мне закрыть ИП в трехмесячный срок, прислав свидетельство и закрытии ИП с указанием причины: Занятие коммерческой деятельностью требует определенного времени и затрат, что несет возможные операционные риски, прежде всего, с возможной потерей рабочего времени.
Как вести себя в данной ситуации? Это вообще законно? Если это не законно, куда написать жалобу на работодателя? Спасибо.
Николай
Николай
Красноярск
Здравствуйте, подобное требование не правомерно, ограничений для работников банка в части возможности заниматься предпринимательской деятельностью не установлено. Это касается государственных гражданских служащих, военнослужащих, муниципальных служащих и сотрудников правоохранительных органов. Письменное уведомление, предоставленное вам банком это подтверждает, т.к. основной причиной предложения закрыть ИП является предполагаемая потеря времени и невыполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Поэтому, если в этой связи к вам претензий нет, оснований для подобных требований, увольнения иных последствий нет. Другое дело, что вам нужно быть готовым, к ухудшению отношений с работодателем, и различным попыткам найти недостатки в вашей работе. Жалобу на действия работодателя вы можете написать в Государственную инспекцию по труду, а в случае незаконного увольнения, обратиться в суд с иском о восстановлении и выплате заработной платы за период, когда вы вынуждено не работали по вине работодателя. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-03-2016 15:11
Доброго дня!
Не совсем понял момент "Письменное уведомление, предоставленное вам банком ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ, т.к. основной причиной предложения закрыть ИП является предполагаемая потеря времени и невыполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором."
Что подтверждает уведомление, которое мне прислал банк?
Николай
Николай
Красноярск
№ 32253
Я имела ввиду, что у банка нет законных оснований настаивать на прекращении вами деятельности в качестве ИП, в том числе это косвенно подтверждается тем, что эти основания со ссылкой на законодательные акты не указаны в уведомление банка ( поскольку их просто не существует,, нет в законодательстве таких ограничений для банковских работников). Поэтому в уведомление указаны такие основания, как потеря времени и прочие, но это лишь предположения банка. По, сути ему нечего вам официально предъявить, если вы добросовестно выполняете свои обязанности и к вам нет претензий по работе. Если деятельность в качестве ИП отразится на работе в должности специалиста банка, тогда действительно возможно составление соответствующих актов, дисциплинарные взыскания, а в дальнейшем и увольнение, но опять же не в связи с тем, что вы ИП, а т.к. вы не справляетесь с обязанностями, обусловленными трудовым договором.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.