Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1847
За 24 часа:
39

Квалификация и образование медработника

№ 3224
Здравствуйте. В 1996 окончила мед колледж с дипломом фельдшер-лаборант. В этом же году была принята на работу в гос. поликлинику на должность лаборанта КДЛ. В 2008 году мне предложили перейти в стомат отделение. для этого я отучилась на курсах повышении квалификации и получила сертификат асистента- стоматолога 144часа обучения. год назад сертификат был просрочен, о чём я оповещало руководство. и вот когда на конец в сентябре 2014 г я отучилась на курсах повышения квалификации и все документы были отправлены в сертификационную комиссию , от туда пришёл ответ об отказе мне в сертификате, на основании отсутствия диплома медсестры. В итоге у меня нет сертификата ни лабораторной диагностики ,т к срок действия его истёк в 2011 году ни сертификата медицинской сестры. Пожалуйста подскажите есть ли шансы остаться работать в стоматологии, если нет то что мне должно предложить руководство и на что я могу рассчитывать. Спасибо.
ОЛЬГА
ОЛЬГА
Москва и Московская область
Дело в том, что согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", должности ассистента стоматолога вообще не существует. Возможно, такая должность была до 2010 г., но после издания этого приказа ее должны были переформулировать или сократить.
Что касается необходимости наличия у вас диплома медсестры, то даже для непосредственной должности медсестры требуется среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело". То есть, если бы вы получили бы диплом обычного фельдшера, то могли бы замещать должность медсестры. Но так как вы по диплому - фельдшер лаборант, то ваше образование и квалификация не позволяют вам замещать должность любой медсестры, а не только в стоматологическом отделении.
Фельдшер-лаборант. Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лабораторная диагностика" и сертификат специалиста по специальности "Лабораторная диагностика", "Гистология", "Лабораторное дело", "Судебно-медицинская экспертиза" без предъявления требований к стажу работы.
Медицинская сестра. Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
Поэтому вам изначально предложили должность, которую вы не могли замещать в силу отсутствия необходимого образования и квалификации. Поэтому остаться в стоматологии вы не можете. С вашим образованием вы можете работать только в клинико-диагностических центрах (лабораториях), потому что это очень узкое медицинское направление.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.