Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Фиктивное сокращение, отказ от ознакомления с уведомлением

№ 31885
Здравствуйте. У меня следующая ситуация: в конце прошлой недели меня ознакомили с уведомлением о том что моя должность сокращается и у организации нет другого места для перевода, я в нем не расписался, тогда составили акт на меня о том что я с уведомлением ознакомился и отказался подписывать, я знаю что по истечению 2х месяцев меня сократят, но по своей специальности я могу занимать другие должности, которые в данный момент занимают другие люди, у меня перед ними есть ряд преимуществ 1 Я более длительный срок работаю, 2 более высокая квалификация 3 у меня 2 детей до 3 лет. Др сотрудники работают меньше года, детей нет и т.д. Плюс уведомление о сокращении мне на руки не выдали, как и копию акта. Также нет приказа о сокращении. Наша организация подчиняется Москве и я думаю подобный приказ либо распоряжение или предписание должно исходить от них, а не от нашего директора, но и даже внутреннего приказа нет. я просто думаю что директор нашел рычаг для избавления от неугодных. Что можете подсказать?
Павел Витальевич
Павел Витальевич
Красноярск
Здравствуйте, вы отказались знакомиться/расписываться в уведомлении о сокращении, поэтому его вам и не выдали. Но вы в любой момент можете в письменной форме обратиться к работодателю в соответствии со ст. 62 ТК РФ и попросить выдать документы, связанные с вашей работой, в том числе уведомление, акт и приказ о сокращении. Обязаны выдать в течении трех дней с момента получения вашего заявления. Одновременно просите выдать заверенную копию штатного расписания, это необходимо, если будете восстанавливаться через суд. При отказе - жалоба в Государственную инспекцию по труду, кроме того отказ будет аргументом в вашу пользу на суде.
Касательно гарантий при сокращении, данный вопрос регулируется ст. 180 ТК РФ. Так, работодатель при проведении сокращения численности штата должен предложить вам имеющуюся у него работу - "вакантную должность". При этом "вакансия" - (от лат. Vacans – пустующий), незанятое рабочее место. Из ваших пояснений следует, что должности, которые могли бы подойти вам в соответствии со специальностью уже заняты другими сотрудниками, и работодатель не имеет права вам их предлагать. Преимущества при оставлении на работе вы бы имели в том случае, если, например, на одной должности трудится несколько работников, а сокращают одну единицу, тогда предпочтение для оставления на работе должно отдаваться работнику с более высокой производительностью труда, а потом уже наличие детей и прочие основания согласно ст. 179 ТК РФ. Срок работы значение не имеет для данной ситуации.
По поводу фиктивности сокращения, если это действительно та, есть все шансы на восстановление на работе через суд с выплатой заработной платы за период, когда вы не работали по вине работодателя, хотя и доказать это будет не просто, учитывая, что надо уложиться в срок до 1 месяц с даты увольнения. Действительно ситуация, когда для избавления от работника используется процедура сокращения, - не редкость. Но, вам нужно будет в суде обосновать свою позицию. Так, если после вашего увольнения или еще до него, работодатель разместит в средствах массовой информации объявление о наличии вакансии с аналогичными обязанностями, но уже на должность с новым названием, - это аргумент в вашу пользу. Как и введение нового штатного расписания после вашего увольнения, в котором по факту присутствует ваша должность под другим названием. Вам сразу же при увольнении нужно обратиться с жалобой в ГИТ, указав, что считаете сокращение мнимым, привести факты, которые подтверждают ваши доводы ( возможно уже взяли сотрудника на другую должность, вам на замену и прочее). И с исковым заявлением в суд до истечения одного месяца с даты увольнения, возможно удастся получить результаты рассмотрения вашей жалобы к заседанию.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-02-2016 10:50
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.