Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Как рассчитывается КТУ, где это должно быть отображено?

№ 31506
по трудовому договору оклад + кту,с января оклад подняли на три тыс.а кту не начислили,говорят нет денег. В общем 15 тыс грязными.правомерно ли это?как правильно начисляется кту,когда должны выдавать расчетный лист до зарплаты или после?в каком размере оплачивается выходной?работодатель регулярно снижает з.п.а требования все растут, объяснять причины не хотят .
мария
мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, работодатель обязан выплачивать заработную плату в размере и на условиях, прописанных в трудовом договоре. Кроме того, выплачивая вам серую заработную плату работодатель занижает налоговую базу и не выплачивает в полном объеме страховые взносы, поэтому "серая" заработная плата повод для жалобы в Государственную инспекцию по труду, а также ИФНС. Но сначала вам нужно собрать доказательства данного факта, копия расчетной ведомости с вашей росписью, иные документы, подтверждающие реальный размер заработной платы, аудиозапись по правилам ст. 77 ГПК РФ и прочее. КТУ начисляется индивидуально в каждой организации в зависимости от того, какие условия и критерии прописаны в коллективном договоре и положении об оплате труда. Например на размер КТУ влиять может увеличение объема прибыли юр. лица, отсутствие замечаний в работе, эффективное использование оборудования и прочее. Уменьшаться размер КТУ может в зависимости от наличия нарушения техники безопасности труда, снижение производительности и т.д., все прописывается в нормативной документации вашей организации, с которой вы имеете право ознакомиться. Для этого нужно написать заявление на основании ст. 62 ТК РФ, в течении трех дней вам обязаны выдать их. И опять же, повторюсь, все условия оплаты вашего труда должны быть прописаны непосредственно в трудовом договоре - ст. 57 ТК РФ, если поменялись условия оплаты труда, это должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору. Назначение КТУ должно быть ежемесячно утверждаться уполномоченным на это лицо, кто именно отвечает за это также должно быть прописано в коллективном договоре.
Расчетный лист выдается работодателем в день выдачи заработной платы, т.е. одновременно, информирование работника о составных частях его заработной платы обязательно, что предусмотрено ст. 136 ТК РФ. Выходные дни оплачиваются в двойном размере - ст. 153 ТК РФ. Но, если вы не возражаете ( с письменного согласия) вам оплата производится в обычном размере, при этом предоставляется в замен день отдыха. Касательно изменения требований, снижение заработной платы - это условия трудового договора, их изменение возможно только по соглашению сторон, исключение составляют изменения в организации и технологии труда. Поэтому вы имеете полное право обратиться в ГИТ, а при необходимости в прокуратуру и суд. Всего доброго вам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-02-2016 12:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.