Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Взыскание задолженности по заработной плате.

№ 30494
здравствуйте подскажите куда мне обратится в даной сетуации я работал в оргонезации первые полгода по трудовому договру в августе он закончилс я продолжал работать с выплотами стали проблемы отдовали но малую часть зароботка оговореного в последствии задолжность выросла до170000 обещали ращетатся до нового года но опять дали18000т теперь незнаю куда обратится хотел ГИТ но почетал отзывы пишут бесполезно
александр
александр
Москва и Московская область
Здравствуйте Александр.
Ваш трудовой договор считается продленным на неопределенный срок так как после окончания действия срочного трудового договора ни вы, ни ваш работодатель не возражали против продолжения трудовых отношений на прежних условия, что подтверждается тем фактом, что вы фактически продолжаете исполнять свои трудовые функции, а следовательно условия договора.
Таким образом, вы имеете полное право на взыскание задолженности по заработной платы, другое дело это определиться со способом такового, а их в данной ситуации три.
Во-первых, вы действительно можете обратиться в государственную инспекцию по труду с заявлением о нарушении ваших трудовых прав в связи с невыплатой заработной платы вашим работодателем, однако ожидать каких-либо реальных действий со стороны данного надзорного органа в указанной вами ситуации будет достаточно наивно. Так как максимум, что он может сделать это выдать работодателю предписание об устранении нарушений трудового законодательства и обязании его выплатить вам заработную плату. Другое дело, что данный документ будет содержать ответ государственного органа о размере задолженности по заработной плате и об установлении фактических трудовых отношений между вами и вашим работодателем, которые можно использовать для достижения поставленной цели в получении денег.
Вторым способом, который можно при этом использовать одновременно с первым является обращение в Следственный комитет России с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителя вашей организации работодателя за задержку выплаты заработной платы сроком более двух месяцев. При этом параллельная работа двух ведомств по одному делу (Следственного комитета РФ и Государственной инспекции по труду) будет вам только на руку, так как каждое будет искать в действиях работодателя свои нарушения и в конечном итоге это действительно может вылиться в возбуждение уголовного дела, что в свою очередь является несомненным стимулом для полного погашения задолженности работодателем по заработной плате пред вами.
Третьим, пожалуй самым быстрым, и возможно самым эффективным способом является обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. Однако, решение суда может быть исполнено только в том случае, если у работодателя имеются денежные средства или материальные ценности которые могут быть реализованы с торгов для погашения задолженности перед вами, если же их по факту нет, то исполнительный лист будет не более чем красивой бумажкой получить по которой реальные деньги будет невозможно.
Следовательно, при выборе способа взыскания задолженности по заработной плате нужно четко осознавать характер совершаемых действий и их возможные последствия, так как именно от того на сколько верно вы сделаете свой выбор касательно конкретной организации должника будет зависеть фактический исход дела.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-01-2016 20:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.