Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Имеет ли право работодатель при увольнении не отдать документы о прохождении курсов повышения квалификации

№ 30492
Перехожу на новую работу. преподаватель-организатор ОБЖ. до этого тоже работал в школе. сейчас директор отказывается выдать мне сертификат о прохождении мной курсов для преподавателей по ГО ЧС. Сертификат именной, работодатель там не фигурирует. нужен для устройства на новую работу. действует 3 года. директор говорит,что оставляет его для проверок возможных у себя а мне отдаст копию. как забрать оригинал-корочки мои, выданы мне и подтверждают мою квалификацию
Константин
Константин
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Константин.
Ваш работодатель не имеет права удерживать документы подтверждающие вашу квалификацию, а данный сертификат является именно таковым документом. В данной ситуации работодатель должен снять с сертификата копию, сличить ее с оригиналом и заверить своей подписью и печатью. Именно в таком формате данный документ должен храниться в вашем личном деле, и этого будет более чем достаточно для любой проверки которая будет проходить в учреждении. Невыдача же вам оригинала сертификата на руки может стать основанием для отклонения вашей кандидатуры для трудоустройства в другую организацию, а следовательно по закону будет считаться незаконным лишением права на труд со всеми вытекающими из этого негативными для организации последствиями которые будут заключаться в ее обязанности оплатить вам каждый день такового лишения в размер вашего среднедневного заработка у данного работодателя.
Если забрать сертификат путем переговоров у вас не получается, то направьте своему бывшему работодателю письменное требование о возврате вышеуказанного оригинала сертификата о прохождении вами курсов преподавателей по ГО ЧС, передать его можно через приемную учреждения (обязательно потребовав поставить регистрационную запись и номер входящего документа на вашей копии требования), либо же заказным письмом с описью вложения через почту.
Если после получения требования в течение трех дней ваш бывший работодатель не вернет вам оригинал данного сертификата вы вправе обратиться с жалобой на его незаконные действия в государственную инспекцию по труду, а если невозвращение сертификата приведет к отказу нового работодателя в вашем трудоустройстве то можно обращаться в суд с требованием о взыскании заработной платы за время незаконного лишения возможности трудиться.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-01-2016 20:29
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.