Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Как уволиться без отработки, если есть ребенок до трех лет?

№ 30144
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, хочу уволиться с работы по собственному желанию, ребенку 2,5 года и нет возможности его оставить с кем-то, могут ли заставить отрабатывать 2 недели? И если могут, то подскажите, как правильно поступить, чтобы не отрабатывать? Можно ли уйти обратно в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сразу же потом уволиться или же можно просто уволиться так как ребенку нет еще 3-х лет?
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте, увольнение по данному основанию регламентируется ст. 80 ТК РФ, как из нее следует работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при этом его обязанностью является предупреждение работодателя за 2-е недели до даты увольнения. Т.е. "отработка" - ваша непосредственная обязанность, но, если отношения с руководством сложились нормальные, вы можете по соглашению указанные 2- е недели не отрабатывать, работодатель может вас уволить даже в день подачи вами заявления. Добавлю, что, подавая заявление, нужно требовать поставить отметку о его получении, дату и подпись на остающемся у вас экземпляре, это нужно во избежание конфликтных ситуаций в будущем времени. Кроме того, исключение делается для определенной категории работников, которые не могут далее продолжать работу - абитуриенты, поступившие в образовательные учреждения, выход на пенсии, или, если со стороны работодателя имеют место нарушения трудового законодательства, договора и прочее ( естественно, данные факты должны быть документально подтверждены).
Исходя из вашей ситуации, каких-либо исключений не установлено, нельзя уволиться, не предупредив работодателя за две недели, иначе это будет квалифицированно, как прогул, который сам по себе является достаточным основанием для увольнения. Но, поскольку ребенку 2,5 года, вы действительно можете в любой момент уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, известив об этом работодателя в письменной форме - ст. 256 ТК РФ. При этом находясь в отпуске вы можете также написать заявление на увольнение по собственному желанию, предупредив работодателя за две недели. Сделать это можно, например, когда ребенку исполнится 2 года и 11 месяцев, чтобы не терять трудовой стаж. Т.к. вы будете находиться в отпуске, естественно, отрабатывать не придется, вы просто подождете две недели и придете за документами. И второй вариант, это написать заявление на увольнение по собственному желанию и на следующий день уйти на больничный на две недели, по его завершению, вам нужно будет только забрать трудовую книжку и получить расчет, смотрите статьи - ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-01-2016 08:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.