Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1886
За 24 часа:
71

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию без причины

№ 28761
здравствуйте)да был бы рад вашей помощи,сейчас сформулирую, я и мои товарищи (нас 6 человек)работаем в гостинице в ресторанной службе уже пол тора года,с момента ее открытия.на прошлой неделе нас вызвал ген менеджер и менеджер отдела кадров на беседу.Нас всех просят написать заявление по собственному желанию,без каких то либо ясных причин.Мы отказались,предложили чтоб они нас сокращали по закону, то есть 3 оклада выплачивают сверху,они идут в отказ и говорят что могут выплатить только один.В общем мы ничего не стали писать и нам стали угрожать.Мол не хотите по хорошему уходить будет по плохому.Пытаются сделать выговоры по всяким мелочам в которых мы даже не виноваты.Сегодня нам сделали график такой что мы не успеваем на служебный автобус,приходится добираться до работы и с работы сами. Что делать? Помогите пожалуйста!
Антон
Антон
Другой регион
Здравствуйте, ст. 81 ТК РФ определяет основания, которые позволяют уволить сотрудника без его согласия.Вам нужно ознакомиться с ними для того, чтобы не допустить неблагоприятного развития событий, но работодатель действительно теперь будет пристально следить за вами, поэтому только вам решать сможете ли вы работать в сложившихся условиях. Причем для увольнения не обязательно допускать грубые нарушения, достаточно трех дисципл. взысканий за неисполнение вами своих трудовых функций. Кстати,помимо сокращения также предусмотрена возможность увольнения по соглашению сторон - ст. 78 ТК РФ с выплатой компенсации в определенном размере. Если же вы намерены продолжать работать каждый случай привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо оспаривать в судебном порядке, на неправомерные действия руководства нужно подавать жалобу в Государственную инспекцию по труду.
Касательно трансформации графика - это неправомерно, поскольку условия трудового договора могут быть изменены только по двухстороннему согласию сторон, если ваше письменного согласие отсутствует - график не может быть изменен. Исключения содержит ст. 74 ТК РФ, которой допускаются изменения условий труда без согласования с вами ( за искл. трудовой функции), если это связано с изменением организационных или технологических условий труда. Сомневаюсь, что в вашем случае имело место такое изменение, учитывая,что вы работаете в гостиничной сфере. Тем более, что в этом случае вас обязаны были предупредить в письменном виде о будущих изменениях не менее, чем за два месяца, предложить иную работу,соответствующую вашей квалификации. Если такая процедура не была соблюдена, значит работодатель изменил график по своему собственному желанию без наличия на это должных оснований, чем нарушил ст.72 ТК РФ. Обращайтесь с жалобой в ГИТ, они обязаны отреагировать и провести проверку, возможно это дисциплинирует вашего работодателя и он перестанет препятствовать вашей работе или согласиться на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Желаю вам удачи в решении проблемы.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-12-2015 11:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.