Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Взыскание задолженности по заработной плате через суд

№ 28665
Я договорник, Зарплату мне не выплачивают с июня месяца. Я подавал ежемесячные акты о проделанной работе, но администрация говорит, что некоторые утеряны а на двух нет печати. Есть свидетели того, что я работал и выполнял все возложенные на меня функции. Мотивация невыплаты: государственное бюджетное образовательное учреждение не имеет средств на выплату. Какого типа заявления писать мне в суд?
Лев Борисович
Лев Борисович
Москва и Московская область
Здравствуйте Лев Борисович.
В первую очередь я рекомендовал бы вам с заявлением в Следственный комитет РФ так как задолженность по заработной плате в течении двух месяцев и более подпадает под состав уголовно наказуемого деяния. Соответственно возможность возбуждения уголовного дела на руководителей вашего предприятия даст им большой стимул погасить сложившуюся задолженность пере вами и другими работниками в кратчайшие сроки. При этом для следователей совершенно не будет иметь значения частное ли это предприятие или, как в вашем случае, государственное бюджетное образовательное учреждение.
При этом, обращение в следственный комитет РФ не лишает вас возможности и на параллельное обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной платы. Для обращения в суд вам потребуется справка о задолженности по заработной плате которую вы можете получить в бухгалтерии вашей организации и копия вашего трудового договора (в том числе срочного). Исковое заявление достаточно простое и составить его можно самостоятельно, не прибегая к услугам юридических консультаций. Образцов данного типа исковых заявлений огромное количество в свободном доступе в сети интернет.
Важно отметить, что иски о взыскании задолженности по заработной плате рассматриваются судами по месту нахождения ответчика, то есть у мирового судьи (если задолженность менее пятидесяти тысяч рублей) или в районном суде (если более) соответствующего территориальной подсудности адресу нахождения вашего учреждения.
При этом затягивать с обращением в следственный комитет и суд не стоит, так как задолженность в шесть месяцев это уже очень большой срок, а соответственно без вмешательства компетентных органов шансы на получение своих денег достаточно низки.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-12-2015 11:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.