Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Имеет ли право работодатель уволить в отпуске по уходу за ребенком в связи с окончанием срочного договора?

№ 27790
Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком 5 месяц. Звонят с работы с предложением об увольнении, апеллируя тем, что выходит на работу сотрудница, чью должность я замещаю. Устраивалась временно, но ушла в декрет, а за тем в отпуск. Имеют ли право меня уволить( статья)?
Карина
Карина
Новосибирск
Здравствуйте, из вашего вопроса сразу же не понятно следующее, что значит звонят с работы с предложением об увольнении, т.е., если вам предлагают уволиться по собственному желанию, естественно, не в коем случае не стоит соглашаться. А вот далее все зависит от того, на какой период заключен с вами договор. Так, как следует из ст 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с окончанием периода его действия. При этом, как следует из ст. 256 ТК РФ по вашему личному заявлению вам должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, причем на указанный период за вами остается ваша должность. Т.е. наблюдается явное противоречие.
Ограничение на возможность увольнения сотрудника во время его нахождения в отпуске (в том числе и в отпуске по уходу за ребенком) содержит ст. 81 ТК РФ, содержащая основания увольнения по инициативе работодателя. Однако, увольнение по окончанию срочного трудового договора, предусмотренное п. 2 ст. 77 ТК РФ, является самост. основанием для прекращения ТД и не относится к расторжению по инициативе работодателя.
При этом права и гарантии, предусмотренные законодательством в сфере труда, к которым относится также и сохранение места работы на период отпуска, действуют только на протяжении действия трудового договора. Соответственно, в дату окончания вашего срочного трудового договора он расторгается по п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Но, работодатель обязан предупредить вас в письменный форме не менее, чем за три календарных дня, о предстоящем увольнении в связи с окончанием трудового договора.
Единственное исключение, при наличии которого срочный договор продляется - это беременность женщины. Т.е., если срочный договор истекает в этот период, то он продлевается до окончания беременности. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, да, работодатель вас может уволить, руководствуясь ст. 77 ТК РФ, в связи с окончанием действия срочного трудового договора ( соответственно, смотрите срок действия вашего договора). Но опять же настораживает его звонки с целью предложить вам уволиться, в любом случае вам не стоит предпринимать никаких действий в данной ситуации. Если срок вашего договора заканчивается, работодатель обязан вас предупредить, а потом имеет право вас уволить, самостоятельно заявление на увольнение по собственному желанию не пишите. Оптимальным вариантом в подобной ситуации для вас было бы увольнение по соглашению сторон, с выплатой оговоренной компенсации.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-11-2015 20:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.