Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Чем подтвердить состояние алкогольного опьянения работника, кроме медицинского заключения?

№ 27452
Сотрудник находился на рабочем месте в алкогольном опьянении, у него случился инфаркт, вызвали бригаду скорой помощи но освидетельствование не провели. Как доказать факт алкогольного опьянения если нет медицинского освидетельствования и уволить сотрудника по отрицательной статье.Может ли бригада скорой помощи дать такое заключение об алкогольном опьянении.
Юлия
Юлия
Другой регион
Здравствуйте, вызванная вами бригада скорой помощи, действительно может дать заключение о наличии состояния опьянения у работника. Но, поскольку сотрудники "скорой помощи" не наделены соответствующими полномочиями по установлению факта алкогольного опьянения, работник сможет достаточно легко оспорить такое заключение, не имеющее "юридической силы". Мед. освидетельствование должно проводиться врачом-наркологом или врачом, прошедшим специализированную подготовку, при этом освидетельствование должно проводиться в специально отведенном для этого месте ( кабинете наркологического диспансера, лечебно-профилактического учреждения).
По поводу иных доказательств, естественно, что медицинское заключение, проведенное в установленном порядке, уполномоченным на это лицом, является практически безусловным доказательством, которое очень трудно оспорить. Но все же есть и иные доказательства, которые вы сможете использовать для увольнения работник по пп.б п.6 ст. 81 ТК РФ. Это следует из п. 42 ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ». Так, в случае, если работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, необходимо составить соответствующий акт, в котором указать время, место, обстоятельства произошедшего, факты на основе, которых вы сделали вывод о наличии опьянения, а также указать свидетелей, которые должны его подписать. Кроме того, с актом работник должен ознакомиться под роспись, отказ работника также необходимо зафиксировать в присутствии свидетелей и удостоверить его подписями. Также не будут лишними различные служебные, докладные записки. Наличие таких документов, при условии их грамотного оформления, является обоснованием, позволяющим уволить работника в соответствии с появлением работника в состоянии опьянения на работе.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-10-2015 17:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.