Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
38

Имеют ли права задержать выдачу заработной платы за отработанный месяц при увольнении?

№ 26797
Доброго времени суток! У меня вопрос такого характера. Я получаю зарплату 2 раза в месяц, 4 и 17 числа,так вот,а вчера 14 числа я написал заявление на увольнение по собственному желанию,после чего,ко мне подошла бухгалтер и сказала такую вещь,что 17 я зарплату не получу,а получу только под расчёт увольнительного,а сказала она мне это после написанного мною заявления и не предупредив об этом во время написания заявления,хотя до самого составления этого заявления я с руководителем переговаривал про своё увольнение и он мне о таком положении ничего не сказал! Так вот мне интересно законно ли действие с их стороны по отношению ко мне??
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Сергей.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата на предприятиях должна выплачиваться два раза в месяц. Соответственно даты такой выдачи определяются внутренним распорядком организации, коллективным договором, или трудовым договором. Скорее всего, 17 числа вам выдают аванс.
Таким образом, аванс обязателен к выплате в тоже самое число, что и другим работникам. Многие работодатели ошибочно толкуют положения Трудового кодекса об окончательном расчете, то есть то, что он должен быть произведен в последний рабочий день, однако на авансы и другие обязательные платежи это не распространяется.
Другое дело, если вы получали отпуск "авансом", то есть за не полностью отработанный год, ведь в этом случае с суммы окончательного расчета должны быть высчитаны суммы отпускных за неположенные дни отпуска. Возможно, что вашей оставшейся заработной платы, после выплаты аванса на погашение суммы удержания не хватает, поэтому бухгалтерия старается минимизировать риски для себя.
Если вы не согласны ждать окончательного расчета, вы имеете право обратиться в государственную инспекцию по труду с жалобой на нарушение вашим работодателем норм трудового права. Однако, сроки рассмотрения жалобы будут более 14 дней.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-10-2015 12:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.