Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10231
За месяц:
1860
За 24 часа:
56

Имеет ли право работодатель не отпускать в ежегодный отпуск работника

№ 26449
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста. Я работаю год без отпуска по графику ненормированного рабочего дня. У меня был запланирован отпуск но мне его не дают объясняя это тем что уволился сотрудник и некому работать.При этом мои функции в компании могут выполнять еще два человека. Могут ли мне задержать отпуск, если да то по каким причинам? Могут ли задержать отпуск объяснив тем, что у меня ненормированный рабочий день?
Антон
Антон
Другой регион
Здравствуйте, действия вашего работодателя не правомерны. Так, как следует из ст. 122 ТК РФ, каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Как указано в статье 123 ТК РФ отпуска сотрудникам устанавливаются на основании предварительно подготовленного графика, утвержденного работодателем. При это такой график имеет обязательную силу, и для вас, и для работодателя. Соответственно, учитывая, что график отпусков в вашем случае составлен, в соответствии с ним вас должны отпустить в отпуск, какие либо изменения возможны только при наличии согласия сторон. При этом совершенно не имеет значение, есть ли другие сотрудники, которые могут исполнять функции уволившегося сотрудника. Это уже проблемы работодателя. Из статья 124 ТК РФ следует, что ежегодный отпуск может быть перенес, в следствие временной утраты трудоспособности работника, исполнения им государственных обязанностей, если при этом имеет место освобождение от основной работы, иных случаях, установленных трудовым законодательством РФ. Но, только с учетом пожеланий самого работника, т.е. вас. Кроме того, исключением может являться ситуация, когда ваш запланированный уход в отпуск может негативно отразится на рабочем процессе, в этом случае допускается перенос отпуска на другой год, но опять же только при наличии вашего согласия. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что при отсутствии вашего согласия, в независимости от ситуации, работодатель не имеет права отказать вам в предоставлении отпуска. При этом факт того, что у вас ненормированный рабочий день, увольнение сотрудника, здесь не имеет значения.
В вашей ситуации, попросите работодателя в письменном виде дать вам отказ в предоставлении отпуска с указанием причин, поясните, что вы намерены жаловаться в Государственную инспекцию по труду. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для решения спорного вопроса. Если работодатель не отреагирует, в этом случае нужно действительно обратиться в ГИТ. Они обязаны провести проверку, оштрафовать работодателя и вынести представление об устранении нарушений.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 15:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.