Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Работодатель принуждает уволиться работника

№ 26405
Здравствуйте!Я уже в отчаянии!Срочно нужна помощь в трудовых спорах!Я мать-одиночка с тремя несовершеннолетними детьми(6,5,4 года), 2-ое из них под опекой.Меня принуждают к увольнению!Пришлось обратиться к адвокату,он платно составил претензию работодателю, бланк увольнения по соглашению сторон, жалобы в трудовую инспекцию и прокуратоуру.Трудовую инспекция ответила,что это незаконно,что этим занимаются органы судебной власти.Из прокуратуры ответа пока нет.На претензию работодатели не ответили.Также мне отказали в моем законном отпуске.Много еще нарушений.У меня мало времени.Помогите, пожалуйста!
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте, поскольку вы не указали по какому основанию и в связи с чем намерен уволить вас работодатель, конкретных рекомендаций дать не могу. Но, поясню, никто вас не может принудить к увольнению, не в коем случае не пишите заявление на увольнение по собственному желанию, продолжайте работать. Касательно того, что работодатель не отпустил вас в отпуск, ст. 123 ТК РФ указывает, что сотруднику предоставляется ежегодный отпуск в очередном порядке на основании заранее составленного графика, утвержденного работодателем. Отпуск может быть изменен в соответствии со ст. 124 ТК РФ, а также предусмотренных ФЗ и локальными актами. Просто заявить вам, что работодатель не отпустит вас в очередной отпуск, он не может. Кроме того, запрещается непредоставление отпуска более, чем двух лет подряд. Если работодатель нарушает данные положения, снова необходимо обратиться в ГИТ.
Если вы не напишите заявление по собственному желанию, работодатель может вас уволить только по основаниям ст. 81 ТК РФ, а именно неоднократное неисполнение вами своих обязанностей, несоответствие занимаемой должности, прогула, однократного грубого нарушения вами своих обязанностей и иное, см. вышеуказанную статью. Т.е. просто так он вас не уволит, а каждое из перечисленных в ст. 81 ТК РФ оснований еще нужно доказать, подтвердить документально и т.д., поэтому, повторяю, что, если вашего заявления на увольнение по собственному желанию не будет, а также вы будете добросовестно исполнять свои обязанности, работодатель вас не сможет уволить. Если же это произойдет в нарушение трудового законодательства, вы можете обжаловать приказ об увольнение и приведенное в нем основание в судебном порядке. Но, главное уложиться в трехмесячный срок, именно такая исковая давность установлена по данной категории споров.
Увольнение по соглашению сторон, с выплатой вам компенсации в соответствии с достигнутыми договоренностями, действительно самый оптимальный вариант, учитывая враждебный настрой вашего работодателя. Но, соглашение сторон, как следует из названия, предполагает согласие и ваше, и работодателя, поскольку его нет, уволиться по данному основанию не получится.
Кроме того, если ГИТ порекомендовала вам обратиться в суд, указав на наличие нарушений со стороны работодателя, каких именно вы не написали, нужно послушаться совета и сделать это, помните о трехмесячном сроке с момента нарушения.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-10-2015 21:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.