Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Третье дисциплинарное взыскание, как основание увольнения

№ 25511
Здравствуйте. помогите, пожалуйста. Работаю врачом в поликлинике, не сложились отношения с руководством. В 2014г. подавала иски в суд об отмене дисц.взысканий. - бесполезно. В мае 2015г. объявили замечание, а в сентябре выговор по жалобе пациентки которой я якобы отказала в приеме, а у нее была температура. А по факту тот день у меня был опереционный и мед.осмотры и никакая пациентка не обращалась ко мне, я даже в глаза ее не видела, т.е. жалоба выдуманная, а мне объявляют выговор. С данными взысканиями несогласна полностью, т.к. они необоснованные. Сейчас я в тр.отпуске до 14.09.2015г. и они требуют в устной форме объяснительную по поводу того, что я нечаянно выписала повторно родовый сертификат. Насколько мне известно в этом нет ничего страшного, а для них это повод дать мне третье дис.взыскание и уволить по статье. Является ли моя ошибка (последний случай) тяжкой по которой можно вынести дис.взыскание и в совокупности уволить меня по статье? Живу в маленьком городе, мед.учереждений не хватает, поэтому уволиться и уйти в другое - просто некуда.
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте, решения суда по вашим заявлениям об отмене дисциплинарных взысканий, необходимо было обжаловать в вышестоящую инстанцию в апелляционном порядке - 1 месяц, тем более, если вы категорически не согласны и соответственно, можете подкрепить свою позицию аргументами. Касательно третьего взыскания, п.5 ст. 81 ТК РФ устанавливается право работодателя на расторжение договора, если работник неоднократно не исполняет без уважительных причин своих трудовые обязанности, если при этом он имеет взыскание. Соответственно, действительно, трех дисциплинарных взысканий будет достаточно для увольнения вас по указанному основанию, при этом серьезность не имеет значения. Так, в соответствии с п. 6 этой же статьи работодатель имеет право уволить работника в одностороннем порядке, если последний допустил однократное грубое нарушение, т.е. для увольнения при грубом нарушении, достаточно и одного подобного факта. А в вашем случае действует именно п. 5 и серьезность уже не учитывается.
Единственное, имеет значение, когда было совершенно последнее нарушение, т.к. на основании ст. 193 ТК РФ, взыскание выносится не позднее месяца, при этом не учитывается время вашего ождения в отпуске, так же с ним вас должны будут ознакомить под роспись. Т.е., если срок уже истек, вас не должны привлекать к ответственности. Если вы с ним не согласны, обжаловать нужно в ГИТ и суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-09-2015 17:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.