Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Что делать если я выяснила, что мой работодатель не оплачивает НДФЛ и отчисления в ПФР за меня?

№ 25508
Здравствуйте. В связи с необходимостью получения налогового вычета мне впервые за пять отработанных лет потребовалась справка НДФЛ2.Сюрприз состоял в том что как оказалось мой работодатель ведет отчисления не в полном объеме. Я работаю полный рабочий день и все 12 месяцев в год, а он перечисляет только за три месяца суммы даже не соответствующие МРОТ. Отразится ли это на моем стаже для пенсии( сократит ли его?)
ирина
ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте Ирина.
Конечно отразится. Ведь именно из перечисляемых в адрес Пенсионного Фонда РФ, которые должен был делать ваш работодатель, в конечном итоге и будет формироваться ваша пенсия. Дело в том, что чем выше ваши пенсионные отчисления в ПФР, тем больше пенсионных балов вам будет начислено. Однако, в вашей ситуации, сведения подаваемые вашим работодателем по размеру заработной платы еще не самое плохое, что может быть, гораздо хуже, что подаются сведения только за три месяца из двенадцати, так как это, в зависимости от того как оформлены отчеты работодателя может стать основанием для исчисления стажа с перерывами на 9 месяцев в году, и в конечном итоге стать причиной недостаточности стажа для начисления достойной пенсии.
Ситуация действительно плохая, и моя рекомендация будет не только прекращать трудовые отношения с этим работодателем, но и настоятельное требование о направлении жалобы на неправомерные действия работодателя в налоговую инспекцию, государственную инспекцию по труду, прокуратуру РФ, а также в пенсионный фонд РФ. В результате комплексной проверки, которая будет проведена по вашей жалобе, предприятию будет доначислен налог на доходы физических лиц, который не был уплачен за этот период в ИФНС, а также выставлены требования от пенсионного фонда в части доплаты ранее невыплаченных отчислений по вашей заработной плате. Сделать это очень важно, так как постоянные реформы пенсионного законодательства постоянно ужесточают требования в отношении стажа, и думаю в ближайшем будущем, в качестве логического завершения реформ стоит ожидать полного отказа в пенсиях для граждан которые не отработали каких-то конкретных минимумов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-09-2015 18:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.