Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Как бороться с серой заработной платой, и стоит ли это делать?

№ 25487
здравствуйте. на моей работе практикуется так называемая серая зарплата (половина оклада на руки а остальное на карту). по договору значится только официальная часть оклада. были проверки вроде как, но всё осталось по прежнему. я слышал что можно как то это решить? что мне делать, если в январе следующего года мне надо обратиться в налоговую для возвращения 13% с покупки квартиры?
Михаил
Михаил
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Михаил.
Добиться того, чтобы вся заработная плата облагалась налогом, конечно, можно. Однако, нужно понимать, что если вы начнете пользоваться жалобами для увеличения налоговой базы, мало того, что с вас высчитают весь не удержанный с "серой" заработной платы налог за предыдущий период, так еще и будут искать основания для того, чтобы уволить вас с работы по статье.
Дело в том, что возврат НДФЛ возможен только с уплаченной суммы, а удерживается он, соответственно, только с белой заработной платы, и мне не совсем понятно ваше желание вначале заплатить больше налога, чтобы потом его же и вернуть. Скорее всего, оно основано на неверном толковании налогового законодательства. Для того, чтобы вы понимали как производится расчет заработной платы в вашем случае, приведу простой пример. Допустим у вас на работе заработная плата 50 000 рублей, из которых 25 000 рублей платится по законной схеме, и 25 000 рублей в качестве "серой" зарплаты, таким образом с белой зарплаты вы получите на руки 25000-13% =21 750 рублей, а 3 250 рублей ваш работодатель удержит с вашей зарплаты и отправит в качестве налога в бюджет, с серой зарплаты, соответственно такого удержания не производится и вы получаете на руки 46 750. В случае выплаты заработной платы по законной схеме целиком, вы получите на руки после удержания налога 43 500 рублей, соответственно 6 500 рублей, будут перечислены в бюджет. Соответственно, возврат НДФЛ вы получите только с той суммы, которую заплатили в виде налогов, а точнее сказать, ту сумму которую ваш работодатель у вас удержал. Именно поэтому, нет особого смысла вначале заплатить побольше, чтобы потом вернуть те же самые деньги. Если вы переживаете, что сумма возврата НДФЛ окажется маленькой, то вам буде приятно узнать, что вы сможете получить вычет и за следующий год тоже, если возврат будет менее положенного по закону объема.
Однако, не стоит воспринимать вышеописанное как декларацию полезности серых зарплат, просто по таким мотивам, как изложены в вашем вопросе, оно того не стоит. При этом, на серых заработных платах вы теряете пенсию, точнее уменьшаете ее будущий размер. Следовательно, добиваться белой заработной платы можно и нужно именно по этим мотивам. Обращаетесь с жалобами в прокуратуру и государственную инспекцию по труду, а также в налоговую инспекцию. Эффект конечно будет, но и вас, как инициатора проверок, скорее всего пожелают уволить. Поэтому, если хотите получать белую зарплату, просто ищите такое место работы где она выплачивается именно так.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-09-2015 17:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.