Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Как продолжить работать при выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком?

№ 24832
Работаю учителем в 4 классе по срочному договору. Выходит прежде работающий в этом классе учитель из отпуска по уходу за ребёнком. Родители учеников категорически против смены учителя в выпускном классе. Администрация школы поддерживает родителей. Но выходящий из отпуска учитель настроен решительно. Что можно сделать в данной ситуации?
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, поскольку срочный договор заключен на определенный срок, а именно до выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, то после этого трудовые отношения с работодателем будут прекращены. Далее все зависит от него, если он желает, чтобы вы продолжили работать, срочный договор может быть продлен, посредством подписания дополнительного соглашения или изданием соответствующего приказа или отметкой в трудовой карточке. При этом за сотрудницей, выходящей на работу, сохраняется ее должность – п.4 ст. 256 ТК РФ. Допустим, с вами продляется договор, но оставление вас на указанной должности, возможно только, если основная сотрудница согласится с ее переводом на другую должность. Если она «настроена решительно» и планирует выйти на свою должность, по закону она права и сделать ничего нельзя. При желании администрации и вашем согласии, вас могу перевести на другую должность, продлить срочный договор и оставить работать в образовательном учреждении. Также не обязательно именно продление срочного договора, допускается заключение бессрочного, но все зависит от заинтересованности администрации в вас и наличия вакансий.
В соответствии со ст. 72.1 согласие работника для перевода на другую должность не требуется, если перевод осуществляется у того же работодателя на иное рабочее место или в иное структурное подразделение, если это не приводит к изменению условий договора. Таким образом, можно сделать следующее, основная сотрудница выйдет из отпуска на сохраненную должность, а с вами будет продлен договор на другой должности. А, например, через месяц при желании администрации основную сотрудницу переведут на другую должность в той же школе без ее согласия, т.е., если она учитель начальных классов, значит должна быть предоставлена такая же должность. Также, если в ее трудовом договоре прописано просто «учитель», тут вообще нет проблем, могут перевести на должность любого учителя (с учетом ее квалификации) в этом же учреждении.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-08-2015 10:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.