Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Лишение премии

№ 23213
Здравствуйте!
В нашем гос.бюджетном учреждении приняли приказ 30 июня, о том, что с 01 июня премия сократится в 2 раза. Имеет ли право работодатель принимать такое решение без мнения профсоюза, должны ли работники быть уведомлены заранее о снижении премии, а не после отработки расчетного периода? Какие меры могут быть предприняты в пользу работников?
Татьяна
Татьяна
Другой регион
Чтобы лишение премии не нарушало действующего законодательства и интересы сторон, заключивших трудовой договор, необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия. Так, во-первых, в организации должно быть Положение о премиях, в котором четко прописаны причины, по которым работника могут лишить премии. Во-вторых, если работодатель принял решение лишить работника премии, то необходимо, чтобы это было оформлено документально, а сам работник должен быть ознакомлен с этим документом и расписаться в этом. Если работник считает незаконным лишение его премии, то в течение трех месяцев после выхода соответствующего приказа он имеет право обжаловать его. Для этого ему нужно обратиться в инспекцию по труду или в суд. То есть, если у вас есть Положение о премировании, то Приказ не может его отменить в отношении всех работников одновременно. Только в отношении конкретного работника в случае, если имеются какие-то нарушения дисциплины или иные условия для лишения премии. Согласно ст. 135 ТК РФ, Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Иными словами все зависит от ваших внутренних актов, содержащих нормы о порядке премирования.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-07-2015 13:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.