Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
64

Гарантии и \"иммунитет\" при увольнении

№ 22155
Здравствуйте. У меня ребенок-инвалид. Я работаю на замене отпусков. Пока работала, организация сменила свой юр. адрес, название, и мы, все работники, написали новые трудовые договора (я не в предыдущем, ни в новом трудовом договоре не указывала, что я работаю по замене декретных отпусков, договор писался в обычном формате, без указания о замене на декретные отпуска) . Соответственно, если я правильно понимаю, я считаюсь, как новый работник, уже в новой организации. Но, вопрос стоит остро, хотят уволить меня. Законно ли это, учитывая, что у меня ребенок с инвалидностью и плюс к тому, муж на моем иждивении. Другие две работницы одинокие мамы, у одной ребенок трех лет, вторая мама двух детей и один ребенок до трех лет. Кого из нас троих вправе уволить, по закону?
Екатерина
Екатерина
Другой регион
Для увольнения работника по инициативе работодателя необходимы правовые основания,которые перечислены в ст. 81 ТК РФ. При отсутствии хотя бы одного из указанных в этой статье оснований для увольнения работодатель не может законно вас уволить. Даже если в организации будет происходить сокращение штатов, то будут действовать нормы ст. 179 ТК РФ. Согласно этой статье, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Что касается женщин с детьми-инвалидами, то здесь применима ст. 261 ТК РФ. В соответствии с ее нормами, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). То есть, если вы не мать-одиночка и не единственный кормилец вашего ребенка, то у вас нет какого либо "иммунитета" в случае увольнения.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.