Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1898
За 24 часа:
61

Срочные трудовые договоры с физическими лицами

№ 11019
Я гражданин Украины. Нахожусь сейчас в России Московская область. Я не имею возможности оформить ИП, но имею желание работать. Я мебельщик с большим опытом работы.
Мой вопрос: имея на руках патент на работу в Московской области, могу ли я изготавливать мебель для физических лиц, оформляя разовое трудовое соглашение с каждым клиентом. Типа: работодатель нанимает меня (работника) для выполнения работ по сборке и установке мебели, возлагая на меня закупку необходимых материалов. Будет ли такая трудовая деятельность нарушать какие-либо законы РФ?
Геннадий
Геннадий
Москва и Московская область
Патенты, выдаваемые в 2015 году позволяют вам заключать трудовые отношения не только с физическими, но и с юридическими лицами. Поэтому вы вправе заключать срочные трудовые договоры (в рамках статьи 59 ТК РФ), в том числе:
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
То есть, вы можете устроиться к какому-нибудь действующему предпринимателю в мебельной сфере бизнеса (в том числе и не по срочному трудовому договору) формально в качестве мастера или другого специалиста и дополнительно выполнять у него по гражданско-правовому договору заказы, которые будут выходить за пределы ваших должностных полномочий. То есть, вы будете выполнять определенные должностные функции (например, следить за технологией производства какой-то мебели) и одновременно будете выполнять заказы по гражданско-правовому договору на изготовление какой-то мебели. Если речь идет только о срочном трудовом договоре (то есть, без постоянного сотрудничества), то да вы имеете право заключать с физическими лицами такие договоры для выполнения определенной трудовой функции. Но при этом работодатель должен оплачивать за вас налог и обязательные платежи в ФСС И ПФР. А вот пойдут ли на это физические лица, с которыми вы собираетесь заключать трудовые договоры - это уже другой вопрос. Поэтому вам удобней будет наладить постоянное трудовое и одновременно гражданско-правовое сотрудничество с одним предпринимателем или фирмой.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.