Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10250
За месяц:
1882
За 24 часа:
57

Работа без официального трудоустройства

№ 10020
Доброе утро, Мария! Меня зовут Александр. Буду очень признателен, если поможете разобраться в ситуации. У меня небольшой вопрос по поводу так называемого формального увольнения. Мне 30 лет, с 2007 года работаю в компании N. На данный момент, учитывая сложную экономическую ситуацию, у нас, как и практически повсеместно, проводится сокращение штата. И вот, что нам предлагают. Написать заявление на увольнение. Но якобы это только формальность. Я смогу продолжить трудиться, однако зарплату получать уже в кассе наличными, а не на банковскую карту. Конечно возникают вопросы. Насколько это законно? Должен ли я писать по собственному желанию, если это больше подходит под сокращение? Соответственно, я так понимаю, если увольнение оформят, стаж останавливается и пенсионные выплаты тоже. Как быть в данной ситуации? Без работы (пусть и формально уволенным) тоже оставаться сейчас никак не хочется. Жена в декрете с ребенком и ждем второго. Благодарен Вам за любые комментарии!
Александр
Александр
Москва и Московская область
То что вам предлагают, называется работать под черным флагом. То есть, нелегально. С момента вашего увольнения по собственному желанию (а не по сокращению), так как вам предлагают именно это, вы будете являться официально безработным. Никаких социальных и юридических гарантий у вас больше не будет. Ваша оплата труда будет проходить мимо налоговой и соответственно ни о каких отчисления в ПФР, ФНС, ФСС здесь уже не идет речь. А значит, и пенсионный и трудовой стаж у вас прерывается на период вашей нелегальной работы. Кроме того, вы не будете больше застрахованы работодателем, так как с момента прекращения трудовой деятельности расторгается и договор со страховой компанией и вам нужно будет получать новый полис ОМС уже как неработающему. Однозначно работать таким образом в плане социальных гарантий я вам не советую, потому что это равносильно прогулкам по минному полю - не известно где и когда это все может взлететь на воздух. Кроме того, раз ваша оплата труда будет нелегальной, то и ее размер полностью будет зависеть от прихоти и воли работодателя. А где гарантии, что он вообще ее станет платить? А если и заплатит что-то, то в каком именно размере?
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.