Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12634
За месяц:
2502
За 24 часа:
168

Вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении

№ 44492
Здравствуйте! Я решила рефинансировать свой кредит в сбербанке. Возможно ли пересмотреть сумму страхового взноса при досрочном погашении кредита? При заключении договора кредитования мне сказали, что без страховки такие договора не заключаются. Неделю назад пришла в отделение за справкой об остатке по задолженности и задала этот же вопрос консультанту, на что мне ответили, что нужно было разрывать договор страхования в течении десяти дней после его заключения Так ли это?
Нина
Нина
Москва и Московская область
Здравствуйте, действительно у вас было право на отказ от страхового договора в течении 5 дней с даты его оформления. Для этого следовало в письменной форме обратиться непосредственно в офис страховой компании, зафиксировать факт подачи отказа, денежные средства, если они были сняты единовременно, можно было вернуть на ваш счет в банковской организации. Если же уже прошел значительный срок с даты оформления страхового договора, то действительно есть возможность в соответствии со ст. 956 ГК РФ, вернуть часть страховой премии за вычетом периода действия страхового договора, поскольку отпала возможность наступления страхового случая - кредит погашен и соответственно просрочки быть уже не может по данному кредитному договору. Но судебная практика по данной категории спора довольно противоречива. Поэтому шансы есть, но гарантировать возврат страховой премии нельзя, в частности важно знать все ваши обстоятельства, в том числе изучить тексты ваших договора страхования и кредитного договора. На данный момент начните с подачи письменного требования о возврате страховой премии в связи с исполнением обязательств по кредитному договору, приложите квитанции об оплате, справки из банковской организации. Факт подачи фиксируйте, либо лично подаете в двух экземплярах с отметкой о получении на вашем документе, датой, подписью, либо направляете заказным письмом с уведомлением и описью вложения. При отказе вы вправе обратиться в суд в соответствии с положениями ГК РФ, а также положениями Закона "О защите прав потребителей", соответственно вы вправе взыскать в свою пользу штраф в размере половины от суммы удовлетворенных требований. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-12-2017 14:02
Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, для требования о возврате страховой премии достаточно свободного изложения или существует какая - то форма?
Нина
Нина
Москва и Московская область
№ 44492
Специальной формы нет, но вы должны четко обосновать свою позицию, тем более, учитывая, что ситуация является спорной, сослаться на нормы законодательства. в частности ГК РФ, Закона "О защите прав потребителей", приложить документы. Если у вас возникают подобные вопросы, то предполагаю, что юридических познаний у вас нет, если заявление будет составлено не грамотно, вряд ли оно будет удовлетворено, то же касается и искового заявления.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-12-2017 12:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.