Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11335
За месяц:
2121
За 24 часа:
80

Отказ в выплате по ОСАГО при ДТП родственникам погибшего

№ 37537
Произошло ДТП. Столкновение двух автомобилей. В результате ДТП погибла пассажирка одного из автомобилей. Дочь погибшей обратилась в страховую по ОСАГО, надеясь получить 475000 руб. плюс 25 на погребение. Страховая, а затем и суд отказал дочери в выплате по ОСАГО по смерти матери в ДТП. Друг у друга они на иждивении не были. по п.6 ст.12 ОСАГО выплату должны произвести. Большинство страховых в таких случаях платит. В данном случае отказал Ингосстрах ссылаясь на ст. 1088 ГК РФ. Хотим обжаловать в в Верховный суд.
Nika
Nika
Другой регион
Здравствуйте, важно, когда произошло ДТП, если до 01.08.2014 года, то вам отказали правомерно и страховая компания и суд, и в вышестоящей инстанции вам также откажут. Но, если вы говорите о сумме в 475 000 рублей, то вероятно ДТП произошло уже после 01.08.2014 года, соответственно, право на получение выплаты есть. Далее поясню подробно. Действительно согласно п. 6 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО" в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют, в том числе дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). Как я понимаю, вам отказали в связи с тем, что потерпевшая не находилась на иждивении дочери и имела самостоятельный доход на дату ДТП. На мой взгляд это действительно не правильно и отсылка к ст. 1088 ГК РФ, здесь не применима. По данной категории выплат действуют специальные нормы, включенные в Федеральный закон "Об ОСАГО", ст. 1088 ГК РФ здесь не применима, точнее применима, но только в части, которая не урегулирована нормами ОСАГО. В ст. 12 указание на необходимость наличия иждивения сделано к фразе: "граждане", а не "дети". Поэтому считаю, что отказ страховой компании не правомерен, конечно, бы хотелось видеть решение суда, который вам отказал в удовлетворении требований и, чем он руководствовался. Вам следовало, обращаясь в суд, указывать на это, а также приложить или приобщить в ходе заседания судебную практику, официальные комментарии по данному вопросу. И хотя судебная практика не является судебным прецедентом в нашей стране, однако она имеет очень важное значение и суды на нее ориентируются. Могу предположить, что суд ориентировался на старую судебную практику и не учел изменения в ФЗ "Об ОСАГО". Изначально решение районного суда следует обжаловать в апелляционной инстанции, жалоба подается через нижестоящий суд ,принявший решение, не пропустите сроки обжалования - 1 месяц. Далее при отказе, в кассационную и надзорные инстанции. Учитывая спорность ситуации, обратитесь к юристу в вашем регионе, расходы могут быть взысканы с ответчика со страховой компании. Отмечу, что дополнительно вы имеете право на взыскание штрафа со страховой компании, процентов за пользование чужими деньгами и морального вреда. Также я вам бы рекомендовала обратиться за разъяснения в РСА, обязаны вам ответить в течении 30 дней, в некоторых случаях одного их ответа оказывается достаточным для убеждения суда в вашей правоте.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-10-2016 13:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.