Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Навязали услуги страхования по автокредиту

№ 35521
Здравствуйте!
При заключении кредитного договора, навязали приобретение полиса страхования финансовых рисков владельцев транспортных средств (программа GAP страхование).
Страховая Хоска.
Хотим отказаться от данной услуги и вернуть стоимость страховой премии. В банке говорят, что необходимо обращаться в данную страховую компанию.
При этом на сайте страховой компании имеется документ "Правила страхования финансовых рисков владельцев транспортных средств (GAP)"
Так вот в этом документе в п.7.7 говорится "Страхователь имеет право отказаться от договора страхования до наступления срока, на который он был заключен (договор страхования досрочно прекращает действовать с момента заявления Страхователя о его прекращении). При этом уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату, если иное не предусмотрено договором страхования."

Хотела бы выяснить расходится ли их правило с законодательством и возможно ли вернуть оплаченную за полис сумму?
Екатерина
Екатерина
Москва и Московская область
Здравствуйте, как раз данное положение не расходиться с законодательством, так как данный вопрос урегулирован ст. 958 ГК РФ. Так, вы имеете право отказаться от договора страхования в любой момент, поскольку это услуга, а вот возможность возврата денежных средств в каждом случае зависит от различных обстоятельств. Если вы просто пишите заявление и отказываетесь от договора страхования, действительно страховая премия не возвращается. Исключением являются случаи, когда иной порядок предусмотрен вашим договором страхования, смотрите его, если там указано, что страховая премия при досрочном расторжении договора страхования подлежит возврату, тогда вернуть можете. Но, как правило, страховая компания никогда такой пункт не предусматривает, пользуясь данной нормой в своих интересах. Смотрите свой договор, возможно он является "счастливым исключением".
Также возможен возврат, если вы досрочно выплатили всю сумму кредита, в этом случае вы прикладываете документе о досрочном погашении кредита к заявлению, и направляете его заказным письмом с уведомлением(или в двух экземплярах, один в СК, второй вам с отметкой о получении, датой, подписью) в страховую компанию. В этом случае вы можете получить часть денежных средств за вычетом периода, когда страховой договор действовал.
И третий вариант, если, как вы говорите, у вас есть доказательства того, что страхование вам навязали, то можете попытаться данный договор расторгнуть, поскольку в соответствии с российским законодательством запрещается обуславливать приобретение одних товаров или услуг другими. В этом случае предварительно вы направляете претензию страховой компании, указывая на те обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что услуга была навязана. А затем при отказе или игнорировании, обращаетесь в суд. Но шансы есть, если только у вас есть действительно доказательства "навязанности". Это могут быть свидетельские показания, аудиозапись разговора с сотрудников страховой компании по правилам ст. 77 ГПК РФ, пункты вашего кредитного и страхового договора.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-06-2016 13:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.