Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Возврат страховой премии при досрочном возврате кредита.

№ 34553
Здравствуйте. У меня при досрочном погашении кредита страховая премия от страховой компании вернулась частично, от 40000 всего 500 рублей. Страховая компания сообщила,что у них административные расходы составляют 98 %. в договоре страхования этого не было. Правомерно это?никакого ознакомления не было при подписании. Сказано было,что возвращается премия до 70-80% страхователю. Я подписала договор , а на деле все наоборот. Законно это или можно обратиться в суд?
Анастасия
Анастасия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Анастасия.
К сожалению, указанная вами ситуация является вполне распространенной, однако в данном случае доверять страховой компании в полной мере также не нужно. Во-первых, если в договоре страхования четко не прописан порядок расторжения договора и объемов удержания страховой премии при этом вы имеете полное право запросить письменный расчет на основании которого вам была возвращена такая смешная сумма.
При этом, нужно отчетливо понимать, что тот факт, что страховой агент, а скорее всего и вовсе кредитный менеджер, сообщил вам в устной форме недостоверные данные относительно размера возвращаемых при расторжении договора страхования денежных средств не может являться основанием для заявления иска с такими требованиями в судебном порядке, так как, во-первых, вы не сможете этого доказать, а во вторых, все-таки, вы подписали именно ту редакцию договора которую вы подписали.
В вашем случае рекомендация может быть только запросить сведения у страховой компании о порядке проведения расчета объема подлежащей к возврату страховой премии, и после получения ответа обратиться в юридическую консультацию для того, чтобы специалисты могли провести проверку правильности, и законности произведенного страховой компанией расчета. Кроме того, если в письменном расчете страховой компании будет указано, что действительно их административные расходы составляют 98% от страховой премии, то это может послужить основанием для обращения с жалобой о необоснованном ценообразовании в ЦБ РФ и Федеральную антимонопольную службу для проверки их соответствия действующему законодательству.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-05-2016 14:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.