Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1888
За 24 часа:
66

Следует ли возместить ущерб добровольно?

№ 33945
стала виновницей ДТП, но просрочен осаго на полтора месяца. делала страховку на 3 месяца. что теперь ждать от постродавшей стороны. на месте предлагала восстановить повреждения в сервисе у родственников. они отказались. а теперь хотят регулировать вопросы в денежном эквиваленте. денег у меня нет................... что теперь делать и как быть. я так понимаю что пострадавшая сторона просто хочет поиметь денег. ведь та сумма которую они озвучиваю явно заышена. и тем более у меня есть возможность урегулировать без денег в сервисе своем.
олеся
олеся
Красноярск
Здравствуйте, по сути, в данной ситуации, ваша ответственность не была застрахована, поскольку просроченный полис приравнивается к его отсутствию. Поэтому действительно потерпевшие имеют право обратиться с требованиями непосредственно к вам. И тут уже нужно исходить из ситуации. Если вы полагаете, что ущерб действительно завышен, пусть обращаются в суд, где вы будете заявленные ими требования оспаривать. Для этого есть множество вариантов, в первую очередь вам нужно изучить все документы потерпевших о расходах, произведенных на ремонт и выяснить насколько они обоснованны, возможно сумма явно завышена, например, ремонт производился не по рыночной стоимости, а у официального дилера и прочее. Кроме того, в суде вы имеете право требовать снизить сумму с учетом износа деталей автомобиля, которые были заменены. Повторюсь, нужно смотреть документы, возможные некоторые работы были лишними и прочее. Если же ремонт не проводился, то истец обязан представить заключение независимого эксперта, которое вы также можете оспорить/ представить свое заключение, в общем вариантов множество. Кроме того, после принятия судом решения, вы имеете право направить в суд ходатайство о рассрочке, приложив документы, которые подтверждают ваше тяжелое материальное положение ( документы о расходах, доходах, наличие иждивенцев и прочее).
В некоторых случаях, лучше решить спор мирным путем, для этого вам следует попросить потерпевшую стороны представить документы, подтверждающие размер причиненного ущерба, а также расходы на восстановление транспортного средства. Возможно будет более выгодно удовлетворить требования до суда. Так как на вас еще лягут судебные расходы, оплата услуг представителя, государственная пошлина и прочее. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-04-2016 23:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.