Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Потерпевший обратился к виновнику, минуя страховую

№ 31604
Здравствуйте, попал в дтп стал виновником, не сообщил страховой компании о дтп в течение 5 дней, так как ни знал. Получил претензию о добровольном взыскании средств, что теперь делать? Письмо пришло обычное ни заказное, просто бросили в почтовый ящик. А если бы я его вообще ни получил, где-нибудь потерялось.И как реагировать на обычное письмо без уведомления?
Сергей
Сергей
Другой регион
Здравствуйте, вам и не нужно было сообщать в страховую компанию, т.к. обязанность уведомления страховой компании лежит на потерпевшем, ведь именно он будет получать выплаты. Как я понимаю, потерпевший по какой-то причине не обратился в страховую компанию или ему отказали, и он решил обратиться непосредственно к вам. Досудебный порядок не является обязательным в данной ситуации, поэтому, по сути, потерпевший и вовсе мог не направлять вам претензию, а сразу же обратиться в суд. Поэтому реагировать или нет на претензию - право виновника ДТП. Но обычное письмо без уведомления о вручении не является надлежащим уведомлением, поэтому потерпевший не сможет ссылаться при рассмотрении дела на то, что он предлагал вам мирно урегулировать спор, а вы не согласились. В некоторых случаях, когда, например, ваша ответственность не застрахована, страховка просрочена, действительно лучше согласиться на мирное урегулирование спора, чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с взысканием государственной пошлины и услуг юриста, к которому обратился истец.
Но, если у вас все в порядке со страховкой, можете на претензию не реагировать, а, если дойдет до суда, то ему, скорее всего откажут в принятии заявления, а, если нет, вам нужно будет обязательно явиться в суд и просить отказать в требованиях, в связи с тем, что требования предъявлены к ненадлежащему ответчику. Т.к. требования в данном случае должны быть предъявлены именно к страховой компании и только, если размер ущерба превысит 400 000 рублей, недостающая часть суммы может быть взыскана с вас. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-02-2016 18:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.