Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Взыскание УТС при ДТП.

№ 30788
Здравствуйте.
В мае 2015 г. мой автомобиль, новый БМВ попал в ДТП. Виновным был признан водитель грузовика, принадлежащего юр. лицу.Скажите, пожалуйста, можно ли взыскать с непосредственного виновника ДТП утрату товарной стоимости (УТС) моего автомобиля. Ремонт уже произведен моей страховой кампанией по КАСКО. Стоимость ремонта по КАСКО более 1млн. руб. Спасибо.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
В первую очередь мне не совсем понятно почему вы решили взыскивать утрату товарной стоимости именно с виновника ДТП. Дело в том, что УТС обязана вам компенсировать ваша страховая компания по полису КАСКО на основании предоставленного вами отчета независимого эксперта об оценке утраты товарной стоимости вашего автомобиля. Вы же не просто так платили за полис КАСКО данной страховой компании, вот пусть она и берет на себя все проблемы связанные с данным ДТП. Фактически, страховая компания по КАСКО получит от страховой компании ОСАГО в которой застрахована ответственность второго водителя максимальный предел страхового возмещения по его полису, а остальные деньги выплаченные вам будут взысканы с виновника (с юридического лица являющегося собственником данного грузовика) в порядке суброгации, равно также ваша страховая компания обязана вам выплатить утрату товарной стоимости вашего автомобиля и уже потом самостоятельно судиться с собственником транспортного средства возмещая свои убытки по данному договору страхования.
Однако, если по вашему полису КАСКО не предусмотрено обязательства страховой компании по выплате УТС, что конечно же маловероятно, то вы в любом случае имеете право обратиться с иском о взыскании таковой с собственника транспортного средства причинителя вреда, так как в порядке установленном положениями статьи 1079 Гражданского кодекса РФ собственник автомобиля несет полную ответственность за вред причиненный данным источником повышенной опасности вне зависимости от того кем именно он управлялся на момента ДТП, за исключением случае, например, когда автомобиль был продан, а собственник еще не сменился юридически, либо автомобиль находился в угоне.
Я рекомендую вам в первую очередь обратиться на личный прием в юридическую консультацию с вашим договором страхования КАСКО для того, чтобы после его изучения юрист мог дать вам объективную рекомендацию о дальнейшем порядке ваших действий по взысканию УТС основанную не на обычаях делового оборота в данной сфере, а на фактическом тексте договора. К сожалению в рамках онлайн консультации у нас нет возможности ознакомиться с вашими документами, чтобы дать однозначный ответ на данный вопрос.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-01-2016 12:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.