Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Споры о размере страхового возмещении по ОСАГО.

№ 30430
добрый день,
в пятницу произошло ДТП, по которому виновным признан автомобиль, который в меня врезался. Составили акты и прочее. Сегодня была в страховой, мне сказали, что готовы возместить 93 тыс рублей, позвонила в сервис - они примерно даже без выявления скрытых повреждений насчитали 200 тыс. Как быть? Не хотелось бы оплачивать за свой счет ту поломку, которую я не осуществляла.
Анастаися
Анастаися
Москва и Московская область
Здравствуйте Анастасия.
Вы вправе не согласиться с оценкой проведенной страховой компанией и обратиться к независимому оценщику для определения фактической рыночной стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля, при этом нужно учитывать и последнее постановление пленума Верховного суда РФ разъясняющего, что ущерб должен быть возмещен в размере не ниже фактически понесенных владельцем автомобиля размерах без применения стоимости амортизации элементов автомобиля.
После получения соответствующего отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта проведенной независимым оценщиком, с соблюдением процедуры обязательного уведомления о дате, времени и месте проведения оценки, вы должны направить страховой компании претензию с требованием об оплате соответствующей денежной суммы. Если страховая компания откажет в выплате дополнительных денежных средств на ремонт или нарушит сроки удовлетворения требований предусмотренных законом вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
В рамках искового заявления вы можете взыскать не только недоплаченную стоимость восстановительного ремонта вашего транспортного средства, но и компенсацию морального вреда и неустойку за нарушение сроков уплаты страхового возмещения, кроме того суд взыщет со страховой компании в вашу пользу еще и судебный штраф в размере половины от удовлетворенных денежных требований. Однако, в данном случае, скорее всего страховая компания воспользуется своим процессуальным правом и заявит в рамках рассмотрения дела ходатайство о проведении судебной авто товароведческой экспертизы для определения стоимости ремонта в установленном порядке. При этом, если вы предоставите суду заказ-наряд на ремонт вашего автомобиля от сервисного центра с указанием его стоимости в соответствующем оценке размере, суд, скорее всего, такое ходатайство страховой компании отклонит руководствуясь вышеуказанной позицией пленума ВС РФ по данному вопросу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-01-2016 22:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.