Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1883
За 24 часа:
53

Имеет ли право СК требовать явиться для осмотра автомобиля при ДТП, оформленному по \"европротоколу\"?

№ 28997
Здравствуйте! У нас неограниченная страховка на авто. Собственница машины - я. При выезде задним ходом муж поцарапал стоящую рядом авто. Вызвали инспекторов ГИБДД, они сказали оформить Европротокол. Оформили. Потерпевшая сделала фотографии на месте ДТП. Теперь пострадавшая требует, чтобы мы ехали в офис ее страховой компании за 120 км (!!!) и показали повреждения на нашем авто ( царапина на заднем крыле машины). А если мы этого не сделаем - то она подаст на супруга в суд. Законно ли она требует наше появление в её страховой компании? И есть ли основания в данном случае для подачи иска в суд? Если есть - то какие и чем они нам могут грозить? Если наше появление не обязательно в её компании - то какие статьи могут нам помочь ей это объяснить???
Марина
Марина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, требование о предъявлении вами автомобиля, участвующего в ДТП абсолютно законно, если у страховой компании возникли какие-либо сомнения по данной ситуации, но вот только предъявляться оно должно в течении 15 дней календарных дней ( исключая праздничные нерабочие дни) с момента ДТП, т.е. в указанный период вы не имеете право ремонтировать транспортное средство, что следует из ст. 11.1 ФЗ "Об ОСАГО". Кроме того, уведомить вас о том, что необходимо предоставить автомобиль на осмотр или для проведения технической экспертизы обязан страховщик и исполнять такое требование вам надлежит в срок до 5 - ти дней с момента получения такого требования. Если данное требование вы нарушаете, то страховщик в любом случае обязан выплатить потерпевшему в ДТП страховое возмещение, однако в дальнейшем в соответствии с п. "з" ст. 14 того же ФЗ, он имеет право требовать вас выплатить сумму, равную сумме страховой выплаты, произведенной потерпевшему.
Кроме того, на практике распространены случаи, когда страховые компании незаконно отказывают своим клиентам в выплатах в связи с тем, что виновник не предоставил транспортное средство для осмотра. Хотя это и неправомерно, но для вас это не имеет существенного значения, в любом случае потерпевший обжалует действия страховой компании, она выплатит ущерб, а в дальнейшем обратиться с аналогичным требованием к вам. Или же второй вариант, при котором потерпевший обратиться с исковыми требованиями к вам, в соответчики будет привлечена страховая компания, при этом опять же вы несете ответственность за непредоставление ТС, поэтому денежные средства будут взысканы в конечном итоге с вас, кроме того, с вас же могут быть взысканы дополнительно судебные расходы.
Если же установленные законодательством 15 дней уже истекли, вы имеете полное право отремонтировать автомобиль, никаких санкций для вас это не влечет. Поскольку потерпевший должен в течении 5 дней с момента ДТП обратиться в свою страховую компанию и, если она не сочла нужным осмотреть ваш автомобиль в течении 15 дней с момента ДТП, то и в дальнейшем такое требование не может быть предъявлено. Кроме того, не ясно почему приехать в страховую компанию просит вас потерпевшая, вас должен уведомить именно страховщик, в большинстве случае - это осуществляется посредством направления телеграммы, реже допускается телефонограмма, составленная по факту извещения вас по телефону представителем страховой компании. Надеюсь, что мой ответ поможет вам разрешить сложившуюся ситуацию.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-12-2015 11:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.