Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Как снизить размер долга страховой компании?

№ 26681
Возможно ли значительное снижение или списание выплат по долгу страховой компании ( не банку), если нет возможности его выплачивать? Кто (должность)принимает решение по такому вопросу?
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, в данной ситуации имеет значение на какой стадии находится спор, а также конкретные обстоятельства, которыми вызвано образование задолженности. Если вы получили претензию с требованием о выплате задолженности страховой компании, вы имеете право решить вопрос мирно, предложив собственные условия погашения долга (рассрочка, прощение части долга или штрафов, пени). В некоторых случаях такой порядок более выгоден страховщику, поэтому, рассмотрев ваше письменное предложение по данному поводу, есть большая доля вероятности, что конфликт будет разрешено в досудебном порядке, а значит вы избежите дополнительных расходов, связанных с судебными издержками. Если вам предстоит участие в суде в качестве ответчика, все также зависит от конкретной ситуации. Например, если страховщик ранее в порядке регресса выплатил сумму потерпевшему при ДТП, то уменьшить долг вы не сможете, поскольку придется выплачивать именно ту, сумму, которая была выплачена. Исключением является обязательность учета износа деталей, т.е., если страховщик выплатил сумму потерпевшему без учета этого обстоятельства, вы все равно имеете право заявить данное требование о снижение. Кроме того, все выплаты должны быть подтверждены документами, подтверждающие их обоснованность и то, что они действительно были произведены. Также, вы всегда можете заключить мирное соглашение с истцом, договорившись о выплате только части суммы и т.д., главное, чтобы на это было его согласие.
Тот же порядок возможен и на стадии исполнительного производства, вы заключаете мирное соглашение, оно утверждается определением суда, ранее вынесшим решение по делу, кредитор отзывает исполнительный лист, а далее вы выплачиваете долг на новых условиях. В любом случае вашим вопросом занимается сотрудник страховой компании, которому поручено данное дело, вам необходимо узнать его контакты и попробовать договориться о мирном соглашении. Но это только право, а не обязанность страховщика, т.е. без его согласия списать долг, в том числе и частично не удастся.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-10-2015 10:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.