Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1873
За 24 часа:
68

Что делать, если разбил служебный автомобиль?

№ 26296
Добрый день! Прошу о помощи в написании объяснительной. Я разбил служю машину.Обошлось все без ДПС, пострадавших и ДТП не было,меня подрезали и я покатился на дороге в кювет.Машина газель, перевернулась. Вызвал эвакуатор, отогнали в сервис. Руководство требует объяснительную записку о случившемся. Думал, что получится все быстро сделать, но выявились большие повреждения и руководство узнало об этом.Помогите правильно и грамотно составить объяснительную записку.
Александр
Александр
Москва и Московская область
Здравствуйте, не смотря на то, что столкновения с другой машиной не произошло, дорожное-транспортное происшествие имело место (ДТП), обязательно нужно было вызывать сотрудников ГИБДД, фиксировать данный факт, а также отсутствие вашей вины. Все это нужно для того, чтобы ваше руководство могло обратиться в страховую компанию и получить выплату в связи с наступлением страхового случая. В данном случае в выплате откажут, поскольку нет справки ГИБДД. В некоторых случаях, например, по КАСКО, предусматривается выплата и без справки ДТП, но только, если ущерб незначителен.
Следовательно, поскольку доказательств того, что вы не по своей вине повредили имущество работодателя нет, как бы вы не составили объяснительную, ущерб придется выплачивать именно вам. Т.е., если ущерб больше вашей заработной платы за один месяц, а также, если вы не хотите выплачивать его добровольно, работодатель обратиться в суд с исковыми требованиями к вам. В суде опять же у вас не будет аргументов в свою защиту, поскольку факт ДТП не зафиксирован, вина не установлена. Но на автомобиле с работы уехали именно вы, вероятно есть свидетели, вы отвечали за вверенное вам имущество, а, следовательно, и отвечать вам. Кроме того, если вы сейчас обратитесь в ГИБДД, то будете привлечены к ответственности по ст. 12.27 КоАП РФ.
Исключение, позволяющие, не обращаться в ГИБДД, отсутствие пострадавших, в случаях, когда поврежден только автомобиль, но при этом не долно быть споров между участниками произошедшего, т.е. с водителем второго автомобиля, который вас подрезал. Если он признает свою вину, то вы можете, не обращаясь в ГИБДД, составить схему ДТП самостоятельно, подписать под ней и после этого проследовать к ближайшему посту ГИБДД, в этом случае вам также выдадут справку о ДТП. И в любом случае нужно как можно быстрее информировать страховую компанию.
Объяснительная составляется в произвольной форме, укажите все подробности, в том числе и свидетелей произошедшего для того, чтобы они могли подтвердить вашу невиновность в случае разбирательства. Кроме того, если вы не хотите лишиться места работы, укажите на то, что согласны в добровольном порядке возместить все расходы, связанные с ремонтом ( если страховая не выплатит премию) или же готовы самостоятельно восстановить автомобиль.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 09:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.