Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Возмещение имущественного ущерба при ДТП

№ 11294
Доброе утро!
У меня произошла следующая ситуация. Из за сильного порыва ветра вылетело лобовое стекло и повредило автомобиль стоящий напротив. ДПС не вызывал теперь он хочет, чтоб я исправил все царапины по кузову помимо тех повреждений, которые нанесены после удара лобового стекла. Посоветуйте, как поступить в этом случае.
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Вам нужно было вызвать хотя бы страховщиков, потому что данный случай отнесен к страховому по ОСАГО. Так, согласно части 1 статьи 6 ФЗ об ОСАГО, объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации. В части 2 перечислены случаи, которые не относятся к страховым и среди них нет указанной вами ситуации, поэтому страховщик не вправе вам отказать в страховом возмещении. Главное, чтобы вы не пропустили срок обращения к страховщику. В ст. 11 ФЗ об ОСАГО указано, что если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования. Согласно Положению о правилах обязательного страхования (п. 3.8) заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. То есть, если вы в течение 5 рабочих дней не обратились к своему страховщику, то право на страховое возмещение вы потеряли. Тогда пусть второй участник ДТП обращается в суд в гражданско-правовом порядке и доказывает факт причинения вами ему имущественного вреда.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.