Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Иск о лишении родительских прав

№ 9244
Добрый день. Я хочу подать исковое заявление о лишении родительских прав отца. На основании признания меня потерпевшей (он является злостным неплательщиком алиментов). Вы не могли бы помочь мне составить исковое заявление и указать перечень документов необходимых для этого.
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
В таком формате составить исковое заявление не получится. Для этого нужно видеть ваши данные, документы, в том числе материалы уголовного дела. Могу только сказать, что вы должны перечислить правовые основания лишения вашего мужа (отца ребенка) родительских прав. Статья 69 СК РФ - Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Статья 70 СК РФ - 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Вы должны в иске указать в иске точное основание лишения родительских прав со ссылкой на ст. 69 СК РФ. Потом указать на возбуждение уголовного дела в отношении отца ребенка за злостное уклонение от уплаты алиментов с номером дела, датой возбуждения. Если принято судебное решение, то указанием на это решение. Однако если дело находится только на досудебном следствии, то вам могут отказать в иске о лишении родительских прав, потому что виновным в РФ человек признается только после вступления в законную силу приговора. В конце иска нужно указать "прошу: лишить гр-на такового (Ф.И.О., дата рождения, место рождения, проживающего по адресу) родительских прав в отношении ребенка (Ф.И.О., дата рождения, место рождения, проживающего по адресу). В качестве приложения к иску необходимо подавать следующие нотариально заверенные документы: ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, решение суда/исполнительный лист о взыскании алиментов либо соглашение об уплате алиментов, иные документы, подтверждающие факт ваших действий, направленных на взыскание алиментов.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.